北京画院

2009-07-30 14:52作者: webmaster

评论0

北京画院(原名北京中国画院)是新中国成立最早、规模最大的专业画院。 1956 年,在中国人民政治协商会议第二届全国委员会上,著名画家叶恭绰和陈半丁共同提出“拟请专设研究中国画机构”的提案,受到党和国家领导人重视。同年 6 月 1 日,周恩来总理主持国务院会议,通过了文化部“北京与上海各成立一所中国画院”的报告和实施方案。文化部中国画院筹备委员会经过一年时间筹备,北京中国画院于 1957 年 5 月 14 日正式成立。周恩来总理及郭沫若、陆定一、沈雁冰等 300 余位文化界、美术界知名人士出席了成立大会。周恩来作了长篇讲话,规定了画院是创作、研究、培养人才、发展我国美术事业、加强对外文化交流的学术机构。




  北京中国画院成立时,入院的画家由文化部直接聘任。著名画家有齐白石、叶恭绰、陈半丁、于非闇 、徐燕孙、王雪涛、胡佩衡、吴镜汀、秦仲文、汪慎生、关松房、惠孝同、吴光宇等。艺术大师齐白石任名誉院长,叶恭绰任院长,陈半丁、于非闇、徐燕孙任副院长。

  1965 年,画院增设油画、雕塑、版画等专业,“北京中国画院”更名为“北京画院”。

进入新时期,沐浴着改革开放的春风,北京画院开始了第二个创作、出版、研究与教学的辉煌时期。这个阶段,由北京画院主办或参与的大型美术展览在国内外频繁亮相;北京画院画家的作品,连续在国际国内的大型美展上获得各种奖项;大型学术刊物《中国画》得以复刊;北京画院的中国画教学规模逐步扩大。总体上显示出生机勃勃、蒸蒸日上的发展局面。

  1981 年,北京画院聘请著名画家吴作人、李可染、李苦禅、蒋兆和、叶浅予、黄永玉、黄胄、董寿平、吴冠中、白雪石、田世光、崔子范、俞致贞、张仃、刘凌沧、赵枫川等 16 人为院外画师。

  1985 年,在邓小平同志的亲切关怀下,北京画院迁入团结湖新址。

  1999 年 9 月,在庆祝全国政协成立 50 周年《近代国画名家作品展》期间,党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基 、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等先后观看了北京画院的藏品。

  2000 年 9 月,中央政治局委员、北京市委书记贾庆林、亲临北京画院调研,并亲自批示建立了北京画院地下藏画库,批准了北京画院艺术品收藏专项经费。

2002 年 1 月 26 日,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环莅临北京画院,参观了院藏齐白石、于非闇、陈半丁等老画家的精品,并对北京画院艺术品收藏和北京美术馆的筹建工作给予了热情关注和大力支持。



    2007年10月25日,由文化部艺术司、北京画院和上海中国画院等联合主办的“时代华章——北京画院、上海中国画院50年作品展”在中国美术馆隆重开幕,并于2008年1月26号在上海美术馆巡展。党和国家领导人贾庆林,李瑞环,李长春,刘淇,张思卿,王忠禹,杜青林,郑万通,周和平,孙安民,阳安江等先后观看了展览。

北京市委政府及市文化局领导对北京画院的工作极为重视。对北京画院的基础设施建设、艺术创作、作品展览、学术研讨、大型活动项目策划、艺术品收藏等方面的工作均给予了大力支持。



  北京画院群英荟萃,人才辈出。先后有 120 余位画家聚集在这里,成为新中国美术事业中一支引人瞩目的重要力量,为社会主义美术创作的繁荣与发展做出了积极贡献。数十年来,由北京画院画家创作的公开发表和参加展览的作品数以万计,在国内外产生了广泛的影响。北京画院还为全国各地培养、输送了千余名美术专业人才。北京画院研修生的作品,多次入选全国美展及国内外大型美术展览,不少作品获得各种奖励,或被国内外博物馆、美术馆收藏。





    北京画院主办的大型学术刊物《中国画》,已陆续出版 70 期,先后发表了海内外大量的中国画作品及数百万的学术研究文章,曾在 60 余个国家和地区广泛发行,为弘扬民族文化传统,促进当代中国画创作和理论研究,提高中国画在国际画坛的地位与影响发挥了积极作用。

2005年9月,在北京市委及文化局领导的大力支持下,北京画院美术馆成立,下设齐白石纪念馆,常年陈列北京画院院藏齐白石作品。并在党的文艺方针的指引下,不断开展丰富多彩的文化活动,为宣传当代中国画艺术,传承中国传统文化搭建了艺术平台。
 

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977