北京报国寺文化市场

2009-07-30 14:56作者: 网络转载

评论0











报国寺名字的来历:
报国寺始建于辽金,是忽必烈统一中原后,为彰显开国元勋,依旧寺建新庙称报国寺。明朝初期报国寺逐渐荒废。到了成化二年,明宪宗国舅在此出家,皇帝遵母后之命建 新庙,更名为大慈仁寺。清康熙文武兼治,推行满汉一视,开科举揽人才。当时报国寺是京城最大的庙市 用花市 ,加之景观奇特,课堂引了无数风流人物留连驻足,形成报国寺特殊的文化积淀。清乾隆十九年,京城大兴土木,将地震损坏的报国寺修葺一新,并御题诗碑文“报额寺慈仁寺”门额。

报国寺的发展和演变:
报国寺算是北京最早的正式的古玩市场,现在分布在全国各地的大藏家好多都是从报国寺起家的。96年以前的报国寺还只有钱币、邮品,并且都是地摊,97年举办了第一届全国钱币博览会,同时报国寺古玩市场也正式宣布开业了,当天来自全国各地的古泉爱好者达万人之多。并应广大泉友的强烈要求,博览会由每年一次改为二次,三次,直到现在固定的每年四次。到现在,已举办钱博会40多场。97年筹办了中国收藏家协会钱币专业委员会,98年正式挂牌成立。到2002年冬天,经各级领导批准,又成立了报国寺钱币博物馆,收取门票10元,并成立了泉友之家,当时来自全国各地的会员达120人之多,现在都成了钱币界的精英。2004年向北京市文物局申请成立报国寺青铜器馆。经过了一番风雨之后,形成了报国寺现在的格局。


市场特色:
特色之一:报国寺市场的瓷片市场
瓷片虽小,但它可以起到“教科书”的作用,瓷器爱好者可以通过把玩瓷片的过程,小成本地鉴赏珍稀古瓷,也是为日后进行整器投资积累经验。目前国内的瓷片交易主要集中在北京和南京两地,而北京报国寺每周四的瓷片交易市场是当前国内最大的。每到周四,报国寺后大殿门前的东半部满都是瓷片,主要以北京出的为主,窑址货比较少,因为北京人对窑址货不大认,窑址出的大部分是捡出的次品砸碎的,生在天子脚下的北京人闲这类东西“路份不高”。来这里的能在圈子里排的上号的行家里手比比皆是,一些院校文物、考古系的学生更把这里当成学习知识积累人脉关系的宝地。所以,报国寺形成了稳定的瓷片交易市场。
特色之二:小人书、火花、烟标、徽章
小人书陪伴几代人度过了愉快的童年时光,也铸就了几代人化不开的英雄情节,火花和烟标的收藏能唤起人们对美好童年时光的回忆。徽章更是文化大革命在那几代人大脑里挥之不去的印迹。《水浒》、《三国》、《白蛇传》、毛泽东像章,这些东西不光受到有怀旧情节人的青睐,也得到了文人雅士对它们的追捧。                                                     
特色之三:钱币、铜镜、小铜件
这里举办过40多届的钱博会,所以这里自然也是钱币、铜器的集散地,并且随着文化市场的逐渐放开,现在报国寺里的铜器还包括铜镜、铜鎏金佛像、古代兵器、车马器、小件青铜礼器等等。 每季度一次的钱博会,更是把各地客商云集于此,成为了北京名符其实的古玩集散地。

淘宝建议:
每周四和六日,是报国寺的集市,周四人最多,来自北京以及周边各地的古玩商汇聚于此,从天不亮开始就有人打着手电筒在摊上淘宝。如果您想来报国寺淘宝,就一定要早点来。                       

周边:
工商银行菜百分理处:广内大街306号菜百新世纪二层内
建行宣武支行:北京市宣武区广安门内大街308   01063268357
锦江之星北京长椿街店: 北京市宣武区长椿街西里七号  400-820-9999
如家快捷酒店西便门分店: 北京市宣武区西便门西里16号  01051758855
桔子酒店北京天宁寺店:莲花池东路2号   010-63267775
公交线路:109路, 19路, 38路, 477路, 57路, 5路, 613路, 687路, 6路, 715路, 717路, 741路, 917路北线区间, 917路房山, 917路支3, 917路支4, 917路专, 特5路  在广安门内下车。

推存指数:  5星
理由:
1.北京较早的古玩市场
2.市场完备、人气好
3.交通便利、环境优美          

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977