深圳美术馆

2009-07-30 15:34作者: webmaster

评论0




深圳美术馆位于风景秀丽的东湖公园内,依山傍水的地理位置以及简洁文雅的建筑物成为了园中一道独特的人文景观,其前身为深圳展览馆,始建于1976年,特区成立后,经市政府批准,于1987年正式更名为深圳美术馆。
   深圳美术馆为公益性事业单位,担负着美术展览和为国家收藏、保管具有典藏意义的艺术品,开展学术研究;对群众进行审美教育的任务,同时具有推进文化交流,服务社会等功能。
  二十多年来,深圳美术馆利用特区"文化窗口"的作用,毗邻港澳的地理优势,通过多种形式与活动,积极推进海内外艺术交流。美术馆曾先后举办过当代美术家如吴昌硕、黄宾虹、林风眠、蒋兆和、傅抱石、张大千、徐悲鸿等人的作品展,举办过全国性的水彩、水粉、粉画、版画、工笔画等画展并出版画册,均受到了美术同行及社会各界人士的认可和积极好评。值得一提的是,深圳美术馆曾于1985年成功策划并举办了"深圳美术节",邀请了关山月、吴冠中、刘勃舒、林墉等三十位来自全国各地的著名画家来深参加美术活动及举办画展,此举在全国尚属首创。2002年初,我馆将"关注本土艺术,关注当代都市艺术"确立为自身的学术目标,策划举办年度本土艺术专题展和中国当代艺术专题展,以此推动深圳本地艺术创作和中国当代都市艺术的发展,塑造了城市美术馆的良好形象。此外,馆内还收藏了数以千计的优秀美术作品,为新兴的深圳积累了宝贵的文化财富,同时也活跃了人民群众的文化生活,为特区文化事业的发展及"两个文明"的建设作出了不小的贡献。
  深圳美术馆的馆长是王小明,下设三部一室,收藏研究部负责学术研究、艺术收藏、管理建档等工作;展览部负责美术展览的策划与陈列等工作;推广部负责对外宣传以及对观众进行审美教育等工作;行政办公室负责本馆的行政管理工作。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977