广州美术馆

2009-07-30 15:34作者: webmaster

评论0



广州美术馆是艺术类型的专题博物馆,位于越秀山镇海楼东侧,主体建筑为青砖绿瓦、重楼飞檐,是仿北京故宫文华殿的宫殿式建筑。馆址前身是仲元图书馆,1957年2月广州美术馆成立并对外开放。现有300多平方米的陈列大厅和100多平方米的名家画廊。
   展厅外,广场前五星岗环山碑廊落成于1987年,嵌有自晋至清的名家书法刻石118方,1998年又在馆址东边续建碑廊,嵌有《尺素遗芬》的刻石58方,均是清末海山仙馆的石刻。
  全馆收藏有中国画、油画、版画、水粉画、水彩画、连环画、雕塑等各门类的美术作品1万多件,其中有宋代文同《墨竹图》、元代李珩《纡竹图》、明代林良《秋树聚禽图》、清代石涛和朱耷合作的《兰竹图》等珍品。历年来出版了《广州美术馆藏画选集》一、二、三册,《胡根天作品集》、《广州美术馆藏中国画精品集》、《赵少昂画集》、《番禺籍历代书画家作品集》、《高剑父写生集》、《陈树人画集》、《叶永青画集》、《全国中青年画家中国画集》等。
   广州美术馆现管辖陈树人纪念馆、高剑父纪念馆。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977