黄宾虹艺术馆

2009-07-30 15:34作者: webmaster

评论0




黄宾虹艺术馆,是一座为纪念出生于金华的当代国画大师黄宾虹的群众性文化场所,坐落在浙江金华市区黄宾虹公园内。
        这里位于婺城新老城区之间的三江口,占地18000平方米,三面环水,风景怡人,园内楼台亭阁,山水奇石,分布于花木绿草之中,具有中国江南园林玲珑剔透、古朴幽雅之韵致。黄宾虹艺术馆作为主体建筑,处在公园的中心位置。
        艺术馆是一座融徽、两浙派建筑艺术特色的传统民居式建筑,建筑面积1200平方米,坐北朝南,粉墙黛瓦,以木雕、砖雕、石雕、瓦雕和壁画作装饰,将民间传统艺术与现代建筑空间巧地结合在一起,是一座源于传统又高于传统的艺术建筑。馆前两块绿地,映衬一座照壁,上刻宾虹大师的遗存墨迹“艺林展望”四个大字。大门两旁,立抱鼓石一对,门框用白石、苏州御窑方砖镶贴,大方而高雅。大门内即为传统居民的天井,置有鱼缸盆景,四周木雕窗棂,古朴而精美。天井后为展览大厅,宏伟宽畅;通过穿堂进入展览后厅,是黄宾虹大师墨宝的陈列大厅,西边有一贵宾室,取黄宾虹的字名之为“朴存轩”。室内陈设古拙简朴,墙上挂有宾虹大师的丹青与对联,小天井内青竹数枝,石笋三二,风吹影动,别有一
番诗情画意。
        为继承和弘扬黄宾虹书画艺术,培养一代新人,艺术馆内专门设有两间供讲学与艺术交流用的教室,别有八门设备齐全的客房,供前来讲学、交流、创作的中外书画名家使用。
        黄宾虹艺术馆从1996年10月开始动工兴建,于1999年3月落成。其间,得到了各界特别是书画界著名专家、学者和知名人士及有关部门的关心与支持。  

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977