睿芙奥艺术集团

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0



在世界各地,睿芙奥艺术集团(Ravenel Art Group)等同于精致艺术文化的象征并肩负着「20及21世纪华人艺术」收藏顾问角色。

睿芙奥艺术集团(前身羅芙奥艺术集团)成立于1999年6月,由法国历史悠久的主要艺术品拍卖机构─德芙奥提供完备的专业技术支持,以引进欧洲精致文化、落实艺术与投资同步化和推动中国当代艺术为宗旨;藉由以油画和雕塑为主体的艺术品拍卖会、中介推荐、艺术基金投资等形式,为亚洲各国的企业、收藏家与基金会,建立其专属的系统收藏与艺术品投资;通过与海外重要艺术机构合作推出中国当代华人艺术家展览的形式,通过网络(http://ravenelart.com)平台,为海外重要媒体及艺术机构提供华人艺术家及中国当代艺术市场的动态内容,从而推动华人艺术在国际舞台上的长足发展。

睿芙奥艺术集团旗下有两个主要的艺术部门:羅芙奥拍卖公司与睿芙奥艺术投资公司。经过10年的不懈努力,包括拍卖、中介、网站、展览在内的众多业务皆取得不俗的成效,目前正在筹建保险、基金、基金会等众多项目。2006年随着中国市场的战略开拓,成立睿芙奥北京公司,睿芙奥艺术集团必将为企业、收藏家与基金会等机构和个人提供更丰富更专业的收藏及投资服务。
宗旨
引进欧洲精致文化

在艺术的发展演变中,欧洲是不可或缺的一笔,这一笔代表了精致与细节,体现了丰富和多元。其独有的文化内涵,几世纪来,获得了无数艺术人士及人文学者的赞许。其中,十八世纪的法国沙龙文化,是极具代表性的重要阶段。路易十四时期的法国,无论是城堡、庭园、艺术等各方面的呈现,都是当时欧洲及至世界的顶尖指标。

而沙龙文化从那时起即以所向披靡的态势在欧洲国家渐进渗透,不但成为文艺界的风尚,还凝集成为精致多元的文化底蕴及传统形态。在日后的思潮变迁中,沙龙文化为法国大革命、民主运动以及日后的艺术改革等诸多方面贡献了精神力量,对后来百花齐放的欧洲文化启蒙阶段的影响,也是功不可没。

睿芙奥致力于引进沙龙文化,希望可以发挥沙龙文化的基本精神──建立精致生活形态,促进文化思想交流,引领华人艺术文化跃入国际舞台。
推动中国当代艺术

有着五千年文明历史的中国,目前正处于一个变动的时代,艺术家在中国传统文化和西方现代文明的熏陶、刺激,矛盾与挣脱之间,冲撞出了一个特属此年代的文化语汇。而当代艺术代表了这一文化语汇中极具特色的一面。其极大特质在于贴近生活,同时又以自身独有的精神内涵抒写了时代和生活潜在的疯狂和力量。中国传统文化的基础加上经济腾飞的推动,当代的中国在国际的舞台上吸引着众多既陌生又好奇的目光,作为正值反映时代的中国当代艺术,自然成为众所瞩目的焦点。

羅芙奥定位于东西方文化桥梁的角色,致力于将这个时代最具有代表性的艺术品,透过直接的方式推荐给全球重要的收藏家,企业与基金会。同时,为将华人艺术的精髓以自身的气质立足国际做不懈的努力。
艺术与投资同步化

艺术品具备了稀有性、历史性、美学面与心理层次等多种复杂而特别的因素,这一方面使得不能以一般的商品概念去定义它的金钱价值,另一方面又因为它独有的精神属性,万金难求。这决定了好的艺术品会随着时间的增长而增值,是一项绝佳的长期投资工具。

睿芙奥艺术集团致力于提供最顶尖的华人艺术和西洋大师作品,以专业的水平和国际的眼光,为未来进入艺术史的艺术家及作品确立当下的价值。在此概念下,与世界各大银行合作,提供最科学的数字分析;长期观察全球艺术市场动向,并与艺术产业相关人士密切互动,随时掌握最新全球艺术市场的脉动;每季精心制作《艺术与投资》(Art & Investment)杂志,推荐西洋艺术品的同时,详细的华人市场行情解析与艺术品介绍,使得季刊与拍卖目录成为藏家以此购买艺术品的价格与质量的参考指针。

基于上述优势与专长,睿芙奥艺术集团成功地为多家企业与基金会规划其艺术投资项目,并且获得非常丰厚的投资回报率。
专业多元的艺术收藏

艺术投资必须有相当财力的投注以分配风险,重点在于专业的眼光和对市场的掌控。为了更好的服务于艺术品的收藏人与投资机构,睿芙奥艺术集团以旗下的羅芙奥拍卖公司及睿芙奥艺术投资顾问公司的专业操作,集中于油画及雕塑领域,提供最为专业的艺术品投资。通过确立多元的投资模式,与其它相关金融产业合作,以拍卖、中介、艺术基金等多重管道,以最慬慎、最公开、最客观的方式为喜好艺术品的人士做最佳的选择。

而羅芙奥拍卖公司作为睿芙奥艺术集团为藏家设立的收藏与投资的窗口,透过拍卖的过程,大至精心安排、衬托不同主题氛围的拍卖预展及相关沙龙的鉴赏活动;小至拍品目录的制作,拍品详细的介绍,羅芙奥巨细靡遗地将内涵丰富的艺术品完美呈现。一场拍卖会就是一段艺术与心灵的互动之旅;一件艺术品亦可成为一段传奇,成就一段佳话。
特色
巴黎德芙奥鉴定拍卖官公会

巴黎德芙奥鉴定拍卖官公会是世界现存最古老的艺术品拍卖组织。每年,占全球艺术品拍卖市场总成交金额三分之一的拍卖活动在这里举行,每天举办16场拍卖会。
四百年历史的鉴定拍卖官制度

德芙奥的成立与在法国流传四百年的鉴定拍卖官(Commissaire-priseur)制度有关。公元1552年,法王亨利二世开创了ma?tres priseurs-vendeurs事务所。这些专业拍卖师就是后来的「鉴定拍卖官」。传统鉴定拍卖官是法国法定拍卖执行人,具有法官身份,必须扮演中立的仲裁角色。
专业严谨的学院教育及务实训练

每一位鉴定拍卖官都会经过专业严谨的学院训练(特别着重艺术史和法律),然后在鉴定拍卖事务所实习三年,最后再通过国家考试才可以取得执槌资格。资格取得后仍必须在法国执业,才得以成为真正的鉴定拍卖官。德芙奥鉴定拍卖官公会的成立便是因应此传统历史而产生。此时期的法国,任何拍卖会唯有法国的机构才得以执行,不允许任何其它国家至法国执行类似活动。
灵活转型,走向国际

上述情形在欧盟组成后,经由法国司法部长杜彭(J. Toubon)于1998年1月1日公布开放拍卖市场法案后,产生了变化。鉴定拍卖官不再是法国唯一可以在法国境内,执行法院拍卖之外的其它各项拍卖活动的专业人士。

因看好大中华区这一块新兴的艺术市场,德芙奥展开一系列积极的规划,除了拓展资金来源,转型为真正的企业团体,同时还将触角延伸到法国以外的国家,全力支持台北成立睿芙奥艺术集团。德芙奥这个历史悠久且专家汇聚的鉴定官拍卖公会,正以全新姿态向日益蓬勃的国际艺术市场挑战。
巴黎德芙奥拍卖总部
利希留拍卖场

位于巴黎的利希留的德芙奥拍卖总部有如一页法国拍卖史。拍卖场建造于法国第二共和时代,历经上百年的岁月。原建筑因时代过久不堪负荷,于1980年改建为现今的建筑物,整栋建筑楼高三层,占地一万平方公尺,共有十六个厅堂。拍卖总部里每天都有展览与拍卖进行,一年可举行三千三百次拍卖,全年拍卖物品达七十万件。本馆北边为旧货商的天堂,拍卖清仓的现代家具、家电或装备的零件。

此外,北边出口处还有两个中古车拍卖空间,一为七千平方公尺,另一个是四千五百平方公尺。这里专门拍卖特殊有用的中古车,如公共工程车、迷你古董车、旅行小汽车,也有因为贷款或设备租赁业合同取消而拍卖的二手新车。丰富多元、生气活泼的拍卖会在利希留拍卖总部不停歇地上场。
蒙田拍卖场

位于巴黎美丽优雅的蒙田林荫大道之一,这条林荫大道两旁汇集所有世界知名的顶级奢侈品牌的总部,如香奈儿(Chanel)、克里斯汀?迪奥(Christian Dior)、路易斯?威登(Louis Vuitton)等。每年9月,位于这条街上的时尚品牌会共同举办预告下一年度流行趋势的盛会,此一盛会也已成为法国上层社会每年的重要集会。各精品店皆精心装点门面,做最精致的展示陈列,以香槟接待贵宾,只见冠冕云集、名流穿梭、觥筹交错。

此一盛会德芙奥蒙田拍卖场于1987年开始参与。在此期间的拍卖会只拍卖高金额之艺术精品,每当有重要的艺术品进行拍卖时,此处便以卫星与美国、日本的联机,进行同步拍卖,吸引了众多媒体聚焦于此,等待世界数一数二的高金额艺术品从这里拍出。
睿芙奥艺术空间

睿芙奥总部坐落于台北东区敦化南路上,北京分公司坐落于建国路,周围云集着众多知名企业及引领流行之国际时尚旗舰名店,皆是都会中的地理坐标地。办公地点的选择作为企业文化的一部分,具有标志性的意义。而位于此处的睿芙奥艺术空间,设计主轴围绕着未来、专业、国际化三要素,呼应睿芙奥的营运理念─引进欧洲精致文化、推动当代艺术之理念、引领华人艺术走进国际舞台。
精致专业的艺术空间

玻璃、金属、银箔等简洁材质为睿芙奥空间的主要构成元素,呼应空间里的动线规划、展品陈设、灯光安排、色彩应用。玄关的光墙与发光的纱幕相互对应,柔和的光线及银箔圆柱带出充满未来感的空间。造访睿芙奥,由入口处的灯光变化开始,精致而注重细节的艺术质量即迎面而来。一般时候,玄关灯光色调明朗。遇到客户来访,为了避免闲杂事务的干扰,灯光转暗,传递出请勿随意打扰的讯息。夜间灯光则采用自后穿透的照明方式,即使在下班时段,这里仍放送着浓厚的艺术气息。丰富的灯光设计,来自于展望下一世纪所延伸出的设计概念之一。

设计动在线,银箔色的入口处圆柱为轴心,相对应的墙上内嵌空间,插花的安排突显艺术结合生活的用心。会议室、展览室兼贵宾厅、办公区、储藏室,在一片近乎白或是透明的色系与材质下,呈现简洁风,整体风格延伸至总经理室,充满现代感的知名设计师办公桌椅、出自B&O设计的电话与墙上挂饰整体呼应。位于窗边的角落,适当大小的圆桌椅设计,形成一个小谈话区,突显即使是专业的咨询也可以在近距离、轻松的形式下进行。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977