北京大学博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆坐落在风景秀丽的北京大学西校区。1986年破土奠基,1993年5月27日正式开馆。展厅面积约2000平方米,藏品包括:石器、铜器、甲骨、陶器、瓷器、书画、碑帖等几大类。基本陈列分为旧石器时代、新石器时代、夏商周时期、战国时期、秦汉时期、三国两晋、南北朝、隋唐时期、宋辽金元明时期七个部分。另外的一些临时展览,多为与兄弟馆的合作展览。

馆藏

1993年5月开馆,由北京大学和美国友人阿瑟·赛克勒博士合作建成。 北大赛克勒考古与艺术博物馆展厅面积为2000平方米。现收藏有数万余件藏品,其中多为中国考古学各时期的典型标本,如周口店北京猿人石器,新石器时代不 同考古学文化的代表性器物,商代甲骨文,山西曲村西周古墓葬出土的铜器、玉器等,还有陶器、钱币、封泥和民俗文物等。这些藏品始于本世纪20年代北京大学 考古研究所国学门考古学研究室,以后陆续汇集了北京大学博物馆和燕京大学史前博物馆的收藏。50年代后,陆续增添了北京大学考古学专业(系)从田野考古工 作地点获得的教学标本,国内各文物、考古机构和博物馆调拨、赠送的物品,还有海内外文物收藏家捐赠的文物。

该馆馆舍为仿古建筑,与校内其它 建筑风格一致,古朴典雅。其展览分为两部分:一是中国考古教学标本系列展,按时代和考古学文化顺序陈列:另一部分为北大考古学系近年来考古工作成果展,按 工作地点集中陈列,已展出的有“金牛山人”、山东长岛北庄新石器时代聚落遗址“、山西曲沃曲村晋文化墓葬”、“河北磁县观台窑址”等。馆藏品共有2万余 件,多为考古教学典型标本,如旧石器时代重要考古地点出土石器,新石器时代考古学文化典型器物,商代的甲骨文,西周古墓和遗址出土的铜器、玉器及陶瓷、钱 币封泥和民俗文物等。置身其中,你会感到一种浓厚的学术气氛和严谨的治学态度。博物馆常年展出北京大学考古学系收藏的考古教学和研究标本,定期组织展示考 古学重要工作成果的陈列,组织由其他博物馆和学术科研机构主办的交流展览。展览注重运用考古学出土资料,注重选取有准确出土地点的考古发掘品,根据中国考 古学学科体系,按时代、地域和考古学文化组织展品,特别展出了一些出于同一考古地层单位的器物群组。

馆藏

地 址:北京大学西校区。 北京大学赛克勒考古与艺术博物馆乘车路线:乘332、718、732、808路,运通106、114路,320支路、332支路、355支路等公交车到北大西门站下车步行5分钟。

开放时间:9:00—17:00(16:30停止售票)

 

北京大学考古学系是我国高等院校中成立的第一个考古学系,至今已有50年的历史。

20世纪20年代,以田野考古为标志的近代考古学传入我国。勇开风气之先的北京大学,1922年即在国学门(后改名文科研究所)成立了以马衡先生为主任的考古学研究室,外聘罗振玉、伯希和等为考古学通信导师。

考古系现设考古学和博物馆学两个专业,本科生设立考古学、博物馆学、文物保护、古代建筑四个研究方向,有旧石器考古、新石器商周考古、汉唐考古、博 物馆学四个教研室和陶瓷考古研究所、第四纪年代学测定实验室、技术室、文物保护实验室、图书资料室等教学科研机构,并在国内建有辽宁营口金牛山、内蒙古呼 和浩特大窑、湖北天门石河镇、山西曲沃曲村、北京房山琉璃河和四川忠县甘井沟6处考古教学实习基地。

1983年,北京大学的考古教学和学术研究进入新的发展阶段,其标志就是北京大学考古学系正式成立。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977