北京石刻艺术博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

北京石刻艺术博物馆坐落于海淀区白石桥东约500米处的真觉寺遗址内,是一座展示北京地区石刻石雕精品的专题博物馆,1987年10月对外开放。石刻博物馆的露天陈列,按内容、功用分为八个展区,展出历代石刻文物计500多种,加上库藏的历代石刻,共计千余种。其中有北京地区现存年代最早的石刻《汉故幽州书佐秦君之神道》柱及石阙构件;有珍贵的北朝造象、唐明历代墓志、金元石雕、清代石享学及法贴和名家书法刻石。

《石刻萌史陈列》则展示了上起原始社会、下至明清的石刻文化发展史,再现了人类文明。

真觉寺俗称五塔寺,始建于明永乐年间,成化九年(1473年)建成金刚宝座塔。寺内原有大小殿宇搂阁200余间,清末毁于大火,唯塔幸存。  

金刚宝座塔由塔座、罩亭及五座四角密檐式塔组成,内砖外石结构,周身镌满佛教题材的雕像,是我国现存十余座同类塔中年代较早,结构独特的一座,为重要历史文物,是罕见的大型古代艺术品。
北京石刻艺术博物馆馆址是全国重点文物保护单位。

馆内还设有多种服务性业务:技术一流的珂罗版复制业务、教授拓片习作业务和石刻化学保护业务。

地址:海淀区白石桥五塔寺24号

营业时间:9:00一16:30(周一闭馆)

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977