中国钱币博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

博物馆介绍
  中国钱币博物馆是直属于中国人民银行总行的国家级专题博物馆,主要从事钱币的收藏、展览和研究,肩负有指导和推动钱币收藏、研究及宣传钱币文化的任务,下设办公室、陈列展览部、社会教育部、征集保管部、研究信息部、《中国钱币》编辑部和安全保卫部,代管中国钱币学会秘书处。为进一步宣传、普及钱币知识、更好地向广大钱币爱好者提供服务,博物馆还设有“方泉斋”集币服务部。
  中国钱币博物馆的陈列分为“中国历代货币陈列”和“特别展览”两部分,以后将在原民国时期大陆银行旧址建立“银行史陈列”。“中国历代货币陈列”设在中国钱币博物馆现展馆(原北洋保商银行)的二层和三层,由“中国古代货币陈列”和“中国近代货币陈列”构成,这是中国钱币博物馆的基本陈列,常年对公众展出;“特别展览”设在中国钱币博物馆现展馆的一楼大厅,根据不同的选题举办各种临时展览。
  中国钱币博物馆收藏有古今中外钱币及与钱币有关的其它文物约30余万件。按古钱币、金银币、纸币、少数民族钱币、外国钱币、钱范及与钱币有关的文物等六大类别整理、收藏和保管。
  在中国钱币博物馆的藏品中,有不少具有很高学术价值的珍贵文物,如出土于山西保德林遮峪的商代铜仿贝,出土于河北中山国遗址的金贝、银贝,出土于河南扶沟东周时期的银布,出土于陕西的战国“半圜”,以及完整的楚金版、铜钱牌、宋代九叠篆“皇宋通宝 ”、辽金时期的金箔、明代中书省发行的“大明通行宝钞”、洪武五十两金锭,等等;有珍贵的我国历代少数民族地区发行的货币,如六铢和二十四铢的汉佉二体钱、突骑施钱、回鹘钱、察合台金币、黑龙江出土的金代银锭“承安宝货”、西夏“元德重宝”等,其中西藏地区和新疆地区的钱币最为丰富;有各个革命时期人民政权发行的货币,如第一次国内革命战争时期农民协会发行的货币,第二次国内革命战争时期、抗日战争时期和第三次国内革命战争时期发行的货币。其中,一些游击区发行的货币,馆内也有比较系统的收藏。中国人民银行成立后发行的各套人民币票样、金银等各类纪念币,更是本馆的特色。
  中国钱币博物馆还收藏与钱币有关的其它文物,如各种钱范,包括铜贝范、空首布范、五铢钱范,近现代机制银币的模具、机具和纸币的钞版,以及与钱币文化有关的钱树、钱剑、扑满等。
  此外,中国钱币博物馆还珍藏有世界100多个国家的钱币,其中,19世纪各国的金银币及现代纸币占较大比例。
  钱币文献资料也是中国钱币博物馆的收藏项目,到目前为止,本馆已收藏与钱币相关的文献图书13000余册,期刊5000余册,为开展钱币学与货币史研究提供了必要的条件。
  学术研究是博物馆的三大任务之一。自建馆以来,本馆在钱币学理论、中国货币的起源、先秦货币与货币文字、历代钱币合金材料、中国古钞、人民政权货币、金银纪念币的腐蚀与防腐问题及钱币文献等方面作了大量的研究工作,先后发表论文百余篇,并有多篇论文获奖,有数部专著已出版或即将出版。本馆与英、美、法、加、日等世界上十多个国家和地区的相应机构保持着学术往来,经常性地与国内的有关机构开展学术交流,不定期举办学术讲座。
  中国钱币博物馆是国际钱币与银行博物馆委员会(ICOMON)的理事单位;馆长黄锡全教授是ICOMON执委会委员。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977