中国国家博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

简介
  中国国家博物馆位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂相对称布局,中国国家博物馆在原中国历史博物馆和原中国革命博物馆的基础上组建而成,是一座系统展示中华民族悠久文化历史的综合性博物馆。中国国家博物馆前身分别是中国历史博物馆和中国革命博物馆。原先两馆合为一体,以中央大厅为界,北半部是中国革命博物馆,南半部为中国历史博物馆。
  中国国家博物馆于2003年2月28日正式挂牌成立。
  该建筑于1958年11月动工,1959年与人民大会堂同时建成。为1959 年建国10周年首都十大建筑之一。同年10月1日,在国庆十周年之际,开始接待观众。1961年7月正式对外开放。整座建筑南北长313米,东西宽149 米,总建筑面积达69000平方米。中央部位和两翼的中部是四层建筑,其余部分为三层。在总出人口处,24根方柱组成了富有中华民族风格的11孔巨型方柱式门廊,门廊两端是两座高达39.83米的柱楼。廊额上黄色和红色石料镶嵌成的多面红旗簇拥着中华人民共和国国徽。浅黄色的外墙和用玻璃砖镶成的金黄翠绿的屋檐,色彩鲜明。
[编辑本段]
历任馆长
  潘震宙 2003 年任中国国家博物馆馆长、党委书记。
  吕章申 2005年9月起,担任中国国家博物馆馆长。
[编辑本段]
中国历史博物馆
  中国历史博物馆的前身为1912年7月9日成立的“国立历史博物馆筹备处”。1949年10月1日,在中华人民共和国成立的同日,更名为“国立北京历史博物馆”,隶属中央人民政府文化部,1959年更名为“中国历史博物馆”。中国历史博物馆是搜集、收藏、研究和展出中国历史文物规模最大的博物馆。馆内展览面积8000平方米,展品9000件,“中国通史陈列”是该馆的基本陈列,一楼展出原始社会——魏晋南北朝部分,二楼为隋唐——明清部分。观众到此可浏览一部立体形象的中国“二十五”史,序幕大厅里悬挂着巨幅立体中国地图,摆放着古代测量天体坐标的天文仪器浑天仪和简仪的复原模型。陈列内容从距今270万年前的元谋人起,至公元1840年鸦片战争前为止。按中国古代历史的发展过程,分为原始社会、奴隶社会和封建社会三大部分,展物包括文物、图表、模型和文字说明,系统地反映了中国古代历史的发展过程,具体展示了中国古代各个历史时期的重大历史事件、杰出人物和创造。此外,还经常举办一些有关历史、考古、文物等方面的专题展览。
  馆藏
  中国历史博物馆是中国收藏本国古代、近代文物资料及研究历史科学和有关学术问题的机构,馆藏文物合共62万件;陈列以中国通史为主,面积有8,000平方米,陈列文物资料约有9,000件。此外该馆经常举办一些有关历史、考古、文物等方面的专题展览。馆内还布置有环行休息廊。
  历史博物馆珍宝展展出中国最顶级的文物,包括汉朝金缕玉衣,东吴的青瓷羊,唐三彩,战国陶质雕塑等,这些文物经常能在中学的历史教科书中见到。
  历史博物馆常有来自外省、外国博物馆的短期展出,日本、意大利、希腊、埃及等国都曾在此展出国宝级文物。
  而中国革命博物馆是中国收藏1840年—1950年间中国近代革命资料的机构。主要是中国近代革命史的陈列。
[编辑本段]
中国革命博物馆
  中国革命博物馆的前身为1950年3月成立的国立革命博物馆筹备处。1960年正式命名为“中国革命博物馆”。中国革命博物馆占地8000平方米,是收藏我国自1840年鸦片战争以来近代和现代的革命历史文物,再现了从1840年鸦片战争起至1949年中华人民共和国成立100多年近代中国历史发展概貌。研究和宣传中国社会主义革命和建设历史的国家博物馆。是中国目前近、现代文物收藏量最大的博物馆,基本陈列是“近代中国”和“当代中国”。还经常配合纪念活动和适应社会的需要举办或联合举办专题展览。
[编辑本段]
中国国家博物馆
  中国国家博物馆在原中国历史博物馆和原中国革命博物馆的基础上组建而成。中国国家博物馆于2003年2月28日正式挂牌成立,直属文化部。是一座以历史与艺术为主、系统展示中华民族悠久文化历史的综合性博物馆。集文物征集、考古、收藏、研究、展示于一身,将系统收藏反映中国古代、近现代、当代历史的珍贵文物。展出中国最顶级的文物,经常能在历史教科书中见到。
  中国国家博物馆基本陈列以中国通史为主,通过举办有关历史、考古、文物等方面的多种专题陈列,以及临时展览、常设国际交流展览和捐赠品展览等不同形式的展览,向公众系统展示了中国悠久的历史文化、优秀的民族传统和当代主流文化精神,并全面地展示与宣传中华民族的伟大历史进程与辉煌文化,介绍世界文明与优秀文化。通过高水平的历史学、考古学、文物学、博物馆学研究,不断丰富和深化公众对历史文化的理解和认识,推动博物馆事业发展。国家博物馆还将成为首都中心区供公众进行高品位的文化享受的重要场所。
  中国国家博物馆是中国收藏本国古代、近代文物资料及研究历史科学和有关学术问题的机构,馆藏文物藏品62万件,并有一支专业的文物保护、修复队伍和国际一流的仪器设备。国家博物馆的考古研究力量拥有水下考古、田野考古和航空遥感摄影考古的专门机构。馆属水下考古研究中心是中国唯一的水下考古专业机构,具备一支专业的水下考古队伍和先进水平的技术设备,所属“中国水下考古培训基地”2003年在广东省阳江市海陵岛。独立发行刊物:《中国历史文物》(双月刊,ISSN 1671-5357)。
  中国国家博物馆于2007年进行改扩建工程,2010年完成改扩建,建筑面积由6.5万平方米增加到15万平方米,为世界上面积最大的博物馆之一。博物馆的西、南、北三面整体保留,进行加固改造和维修。新馆部分镶嵌在老馆中间并向东扩建。建筑风格与老馆保持一致,建筑体量比现在老馆略高。改扩建工程完成后的中国国家博物馆主要由文物保管区、展陈区、社教区、学术研究区、公共活动区、休闲服务区、行政业务办公区等部分组成,各项设施进一步完善、配套和现代化。无论从文物藏品、展览规模、硬件设施还是从人员组合上都达到了与其相配的规模和水平,成为具有国际先进水平的博物馆。
  中国国家博物馆下设北京新文化运动纪念馆。位于东城区五四大街29号,是建立在原北京大学红楼旧址上的纪念馆,2001年7月成立新文化运动纪念馆筹备处,2002年4月正式开馆。一般称为“红楼”。1919年,这里曾孕育了伟大的五四运动;1961年,红楼被国务院公布为全国重点文物保护单位。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977