咸阳市博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

    咸阳市博物馆是在明代孔庙的基础上扩建的,于1962年正式开放。
  咸阳市距西安28公里,曾是我国著名的秦王朝首都的一部分。秦始皇以威阳为根据地建立了我国历史上第一个统一的、多民族的、中央集权的封建国家。
西汉11个皇帝,9个埋葬在咸阳。在这些帝王陵墓附近,还陪葬了许许多多的皇亲国戚、文臣武将。因此咸阳地上地下秦汉文物遗存十分丰富,文化遗址及古墓到处皆是。咸阳市博物馆就是以展出秦汉文物为重点的一个博物馆。共有6个陈列室。陈列面积800多平方米。
  (一)第一陈列室 第一陈列室主要展出秦代的生产工具、兵器、度量衡和一些生活用品,铁钟、铁锄和铁铲等,说明当时冶铁业有了很大的发展。
  (二)第二、第三陈列室 第二、第三陈列室主要展出秦都咸阳一号宫殿遗址模型及出 土文物。秦咸阳古城遗址在今咸阳东约15公里的窑店镇一带,因年代久远,现在地面上仅能看到两处残存的宫殿建筑遗址,两处相距约0.5公里。
  1973年以来,考古工作者对一号宫殿遗址进行了部分试掘,掘结果表明,这是一座高台建筑。这种宫殿在我国建筑史上还是首次发现,它充分显示了秦代建筑工匠们的智慧和创造才能。
  (三)第四陈列室 第四陈列室集中展出西汉文物。展出的铁制农具,装有粟的陶粮仓说明了汉代使用铁器,推广牛耕,使农业得到迅速恢复和发展。展室里的彩绘陶器和釉陶器是采用通体轮制方法制作的。
  (四)第五、第六陈列室 这两个陈列室展出杨家湾汉墓出土的彩绘陶兵马俑。
这些汉马俑为研究西汉军事编制、雕塑艺术、人物服 饰等提供了重要的实物资料。 

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977