西安临潼博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

西安临潼博物馆现有周秦艺术、唐佛教艺术陈列,另有碑廊一座,展出文物珍品千余件。玉(音和)庄重瑰丽,造型优美,是西周末期艺术珍品。夔文猷劲,是秦代陶雕之精华。憋魏三道士造像碑,洋洋二千四百言,其磅礴苍郁,气溢于字里行间,可谓造像之大观。释迦如来舍利宝帐,金棺银椁,是迄今所见盛唐时期既完整又豪华的舍利棺具。宝帐构思巧妙,设计合理,造型精美,比例适宜。通体线雕采用分层减底技法、融线、浮雕于一体。画面布局严谨,人物形象生动,线条流畅自如,刀法老练娴熟。金棺银椁玲珑剔透,工艺精湛,悬珠嵌宝,旷古无俦。两次赴日出展。
西安临潼博物馆-馆内布局
 


西安临潼博物馆收藏品
西安临潼博物馆位于驰名中外的华清池东隅,是一座地志性的历史博物馆。博物馆建于1979年。占地面积6600平方米,陈列面积约600平方米。西安临潼博物馆现有3个基本陈列室,展出1万余件上下7000余年的各种文物。

第一陈列室为碑石艺术室,陈列着上迄北朝,下至近代的碑石、造像、经幢25件,是研究中国古代书法、雕刻艺术和佛教历史的珍贵实物资料。

第二陈列室为周秦艺术室,展出周秦文物111件。西周部分主要陈列着制作精美的青铜器,其中的利簋造型别致,并铸有具有高度史料价值的珍贵铭文,为国宝级文物。秦代部分主要陈列秦都栎阳和秦陵周围的出土文物,而以秦陵出土的文物为主。

第三陈列室为唐代佛教艺术室,陈列盛唐佛教瑰宝584件。其中1985年从唐代庆山寺上方舍利塔基精室出土的金棺因椁和舍利宝帐等,被列为国宝级文物。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977