法门寺

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

简介:
  法门寺是中国著名的佛教圣地之一,位于陕西省扶风县,东距西安110公里。1987年4月3日,封闭1000多年的法门寺地宫重新面世,出土了世上仅存的佛指舍利和唐朝七位皇帝供奉的数千件皇室绝世珍宝,被视为20世纪考古及佛教文化的重大发现。法门寺博物馆也随之兴建并对外开放。文物得到更加全面充分的展示,经过数年的组织准备、精心筹划,法门寺博物馆对原陈列进行了全面改造更新,新建的两处典雅的仿唐建筑达两千平方米以上,展厅由原来的50平方米扩大为3000平方米。

  这次新陈列被命名为《大唐神采东方慧光——法门寺历史文化陈列》,共分为历史文化厅、舍利文化厅和大唐地宫珍宝厅等三部分。历史文化厅以法门寺历史沿革为主线,展现了法门寺历史沿革和地宫发掘时的情景;舍利文化厅以八重宝函、五重宝函等四个系列供奉舍利的宝函为主体,突出唐密金胎合曼的最高成就——捧真身菩萨;大唐地宫珍宝厅则陈列了法门寺地宫唐室供佛的百余件工艺精湛的金银器、密色瓷、琉璃器以及唐代皇帝饮茶的金银茶具,展示了唐茶文化的神韵。

  法门寺历史文化新陈列共分三区六单元,设计特点是以点带面,以小见大,通过法门寺地宫的出土文物,从一个侧面展示了大唐盛世的社会场景和生活画卷。陈列以“内容科普化和形式艺术化”为宗旨,使用各种新型材料,精心编辑,追求陈列的形式美及强烈的现代感和视觉冲击力,从而拉近古代文物与现代观众之间的距离,拉近了古代文物与现代观众的距离,再现了中国佛教文化的博大精深。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977