宝鸡市青铜器博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

    为了全面展示青铜器之乡的风采,宝鸡市建设了青铜器博物馆,她是目前国内唯一的以青铜器命名的综合性博物馆。位于宝鸡市公园南路西侧,占地20.7亩,总投资2000多万元。“平台五鼎”的独特造型,气势雄伟,成为“青铜器之乡”的永久标志。 鼎,作为一种重要青铜礼器,象征着团结、统一和权威,代表着和平、发展和昌盛。 把宝鸡青铜器博物馆主体设计为“平台五鼎”造型,四个小方鼎围拢着一个大方鼎,耸立于5 米平台之上。两架踏步犹如伸出的双臂,彬彬有礼地恭迎四方宾客的光临。


  博物馆主体建筑面积10000平方米,内分五层,设有主展厅、临时展厅、学术报告厅、文物商店及办公室等。整体建筑浑然一体,结构严谨,以新颖、独特、雄伟的风姿,充分体现了青铜器庄严、凝重、恢弘、浑厚的神韵。拾阶而上五米大平台,步入雄浑典雅的五鼎展厅。 序厅通道墙面装饰着凤鸟纹浮雕,天花板上是象征西周井田制的“井”字造型。沿着这历史的长廊,我们就会走进一个青铜艺术的殿堂。“宝鸡青铜器博物馆”馆标 ,系集历史学家、考古学家、文学家郭沫若先生手,在阳光下闪耀着光芒。宝鸡青铜器博物馆于1998年9月8日正式开馆后,已成为陕西文博旅游线上一颗璀璨的明珠。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977