三门峡市虢国博物馆

2009-07-31 09:13作者: webmaster

评论0

三门峡市虢国博物馆成立于2000 年11月,是依托国家级重点文物保护单位虢国墓地建立的一座专题性遗址博物馆。馆址位于市六峰北路,北临黄河,占地150亩,建筑面积7000多平方米,一期投资5000多万元,分虢国春秋、虢宝撷英、车辚马啸、梁姬风韵、虢君觅踪5个展厅。该馆属自收自支事业单位,编制50人,设馆长1人,书记1人,副馆长2人。内设办公室、陈列保管部,讲解接待部、宣传营销部和安全保卫部(包括警卫室、监控室和展厅)等部室。现有高级职称3人,中级职称1人,初级职称 30人。

该馆的主要职责是:保护、收藏、研究虢国墓地遗址及出土文物,对观众进行爱国主义教育和历史唯物主义教育。

      开馆几年来,遵循“夯实基础,打造品牌,重点突破,全面创优”的建馆思路,一是深化内部改革,搞活用人机制,实行竞争上岗、效益工资和百分制考核,规范管理,奖优罚劣,促进服务质量和工作效率全面提高;二是按照“内容科普化,形式艺术化”的陈列理念,突出遗址性专题博物馆特征;三是不断改善旅游环境,完善服务设施,拉长服务链条,多项工作取得了优异成绩。2002年被确定为国家4A级旅游景区;2003年荣获第五届全国十大陈列精品奖;2004年被评为河南十佳人文景观,并在河南省“商都杯”全省讲解员大赛中获得一、二、三等奖暨一个全省“十佳”讲解员称号;2006年被评为“河南十佳生态景观”、“河南十大名胜”等。

     

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977