青州市博物馆

2009-07-31 10:09作者: webmaster

评论0

 青州市博物馆是一座综合性地志博物馆。始建于 1959年,1984年异地新建。它收藏文物之丰富和品类之珍贵,在全国同级博物馆中名列前茅。今馆址占地39亩,建筑面积1万平方米。整体设计为一古典式民族建筑群,展厅分别为单檐、重檐歇山式建筑,四围合抱,间之以回廊相连。厅廊均以金色琉璃瓦覆顶,檐牙高啄,金碧辉煌,展示出浓郁的传统特色和历史气氛。

    馆内现存文物已达两万件,是目前我国规模最大、收藏文物最多、门类最全的县级博物馆,有“小大博物馆”之称。馆藏文物中有许多罕见珍品,其中有明代赵秉忠状元卷、汉代宜子孙玉璧、东汉大型跪姿石俑,北魏正光五年陆子章造像和兴安二年黄良造像、带铭文的铜觚、工城左递昌卯戈、西汉铜狩型水滴、南北朝石造像、宋代铜锭、北齐临淮王像碑。有原始时代古拙粗放,形式多样的陶器,商周时代纹饰繁缛的铜器,春秋战国时期的兵器,汉代以来华美精致的玉器、瓷器,各种流派的名家书画等。其中的稀世珍品,有20多种被定为国家一级文物。为研究我国古代政治经济状况和风俗民情,提供了不可缺少的珍贵资料,受到文物部门和专家的高度重视。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977