天津市三条石历史博物馆

2009-07-31 10:09作者: webmaster

评论0

天津的工业之声最早是从三条石的石板路上传出来的。今天的这里,已经辟为“三条石历史博物馆”。是以三条石地区民族铸铁机器制造业发展史为基本陈列内容的地方专业性博物馆。“三条石历史博物馆”1959年9月27日正式开放,馆名是周恩来总理亲笔题写的。


天津市三条石历史博物馆
三条石地区指的是南、北运河以及河北大街构成的三角地带,占地面积约730余亩。这里水、陆交通便利,是天津早期商贸繁华之地。1860年前就出现了为船家、商客服务的打铁匠人,之后,第一家手工作坊——秦记铁铺在此“定居”,成了最早的铸铁手工作坊。

福聚兴机器厂旧址在三条石大街中段。该厂在1926年由工商业者王维珍创办。厂内主要产品有水车、榨油机、颜料机等。旧址保存了原来的厂房和机器设备。设有柜房、经理室、库房、车间、工棚、吊楼、厨房、厕所、工头间等9处。从这里可以看出中华人民共和国成立前民族工业发展之艰难,工人群众困苦的生活,简陋的工作条件,以及天津机器业落后的生产设备。该馆为研究天津机器业的产生、发展提供了实物和历史资料。

1860年三条石地区出现了第一家铁业手工作坊—— 秦记铁铺,至1914年这一地区有铁业作坊、工厂17家,成为天津市和华北地区铸铁、机器民族工业的聚集地和发祥地。1937年三条石地区的铸铁、机器业发展到鼎盛时期,仅三条石大街就有工厂80多家,被誉为“铁厂街”,整个地区的铁业作坊和工厂达300多家,产品销售到东北、西北、华北等地,一些厂家的分厂、分号遍及全国十几个省市。

福聚兴机械厂是在三条石地区铸铁、机器民族工业鼎盛时期创办的,它是目前天津市乃至华北地区唯一保留较为完好的机器业工厂旧址。厂区面积370平方米,主要设施有锻工棚、生产车间、四面开窗的炮楼柜房、仓库、工头住房、经理室、厨房及徒工住的吊楼等。福聚兴的生产设备比较先进,有车床、刨床、钻床等多台机器。

19l5至1930年,三条石地区铸铁、机器业迅速发展,到鼎盛期已明显分为两业——铸铁业和机器业。不少铁厂为了扩大规模,争相在天津和外地开设分号。到1937年前,三条石“两业”工厂达300家左右,成为当时有名的“铁厂街”。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977