天津历史博物馆

2009-07-31 10:09作者: webmaster

评论0


作者:佚名    展会来源:本站原创    点击数:2181    更新时间:2004-8-6

  天津历史博物馆位于河东区光华路四号。这个博物馆的前身可以追溯到1918年成立的“天津博物院”,即后来的“天津市第一博物馆”;1925年成立的“天津广智馆”,即后来的“天津市第二博物馆”及1929年成立的天津市立美术馆。1952年三馆合并成立了天津市历史博物馆。
天津市历史博物馆的前身天津博物院,创办于1918年,是国人自己创建的最早的博物馆之一,至今已有81年历史。
  1952年,天津市第一博物馆、天津市第二博物馆和天津市立艺术馆合并后,成立了天津市历史博物馆。 该馆现有馆藏文物10万余件。这些藏品以历代"传世精品"为主,还包括近代历史文献、民俗实物和天津地方出土文物。其中国家一二级文物近3000件。
  馆藏历代玉器罗列有序,能系统反映我国玉石工艺的发展过程。其中,红山文化玉猪龙又名兽形块,质地为青绿色岫岩玉,呈C形,大头,双耳竖立,眼部阴刻圆目,吻部前突,鼻部有多道皱纹,周身光素无纹,背部有两个对穿孔,较为少见。此物似猪又似龙,为红山文化典型器。
  1700余件甲骨是馆藏的一大特色,这些甲骨,主要来自殷墟甲骨的最早 发现者和研究者王襄、王锡荣后人的捐赠;还有益广慧、陈邦怀先生的部分藏品。因其出土年代早,品位高,数量大,深受世人瞩目。卜辞的内容涉及祭祀、征伐、狩猎、出入、年成、风雨、疾病等。其中一块卜骨, 背刻“旬壬申月夕有食”。这些文字不仅是世界上有关“月食”的最早记录之一,而且是推算确切年代的可靠依据。因此,国家“夏商周断代工程”将其列为重要标本,其历史与科学价值可见一斑。
  战国时期楚王鼎,直腹, 底微圆,双长方形耳,三兽形足外撇。盖上有环和三个变形的鸟状钮。器中部有弦纹一周,弦纹上满饰细密变形的涡纹,弦纹下素面。在器口、盖内、腹部刻铭文64字,说明此鼎是楚幽王熊悍(公元前 237一前228年在位)用缴获的兵器铸成的。1933年此鼎出土于安徽寿县朱家集,曾为天津宝楚斋主李氏购得,后归天津市历史博物馆藏。该鼎整体造型古朴敦厚,是早年出土楚器中的重要代表,曾一度被誉为南北楚器之冠。


  蓟县辽代白塔地官出土的刻花玻璃瓶,平口外翻,细长颈,折肩,筒形腹,平底。颈部和肩部刻几何形花纹和弦纹,肩部另有一周连珠纹,腹部刻弦纹两道。瓶体玻璃无色透明,内含小气泡。经化学分析,此瓶为钠钙玻璃,与伊朗德黑兰考古博物馆所藏乃沙木耳出土的10世纪水瓶相同,应为伊斯兰玻璃器。它是中伊两国人民友好往来的历史见证。

  该馆是一座地方史志性博物馆,占地面积38万平方米,建筑面积1.3万平方米,展厅7,000平方米,馆藏品10万余件,其中国家一级文物 400余件,以传世文物为主。藏品中有楚王盦感鼎。西周夔龙纹铜禁、商“乙亥小臣”柄形玉、战国时期楚王“涌肯”玉佩及战国“行气”玉佩铭、王羲之《干呕帖卷》宋摹本、张粥《临苏东坡诗卷》、元代大幅版画《草衣文殊图轴》等稀世珍品。该馆还藏有近千片甲骨文,是研究商代自然、经济情况的宝贵资料。该馆所藏各时代货币共有三万件之多,基本上形成较完整的古钱标本体系。
  该馆藏书近15万册,主要收藏历史社科类图书,有丰富的旧期刊和历史照片,其中周恩来在南开中学读书时编辑的《校风》、《敬业》、《天津学生联合会报》等都是不可多得的珍贵文献。馆藏的北洋时期文献资料尤为突出。该馆已出版的《五·四运动在天津》、《周恩来同志“五·四”前后诗文选》、《天津近代图志》等书向社会提供了大量研究资料。该馆现有基本陈列《天津古代史》、《天津近代史》展示了天津地区历史发展的主要过程。《近代天津民俗展览》以丰富的文物和新颖的设计再现了近代天津婚丧嫁娶、饮食起居、经济生活、游戏娱乐等方面的习俗。该馆还经常举办专题性展览在国内外展出。 

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977