天津科学技术馆

2009-07-31 10:09作者: webmaster

评论0

天津科学技术馆
2005-3-17 阅读次数:2049次


  天津科学技术馆于1992年开始兴建,1994年9月一期工程竣工,1995年元旦正式向社会开放,国际数学大师、美籍华人陈省身先生曾任名誉馆长。

  天津科技馆占地4万平方米,建筑面积2万1千平方米,其中常设展厅面积1万平方米。其建筑规模、展品数量、服务功能,具有国内先进水平,是中国大陆地区最早建成的大型现代化综合性科普设施。

  该馆的造型风格独特,寓意深刻,她的主体建筑为桥型,在其上方直径30米的球型建筑,宛如一轮喷勃欲出的朝阳,象征青年一代是科技事业的未来和希望。

  弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学思想,培养科学方法,是该馆的主要功能。开馆以来已有29位党和国家领导人到馆视察,国内外朋友也纷纷来馆参观,年接待观众量为30万人次。其提高国民科学文化素质的作用日益明显,受到社会各界的广泛赞誉。

  现在,天津科技馆已成为渤海之滨的一个主要旅游景点和天津市对外开放的重要窗口,并获得“全国科普教育基地”、“全国青少年科技教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国精神文明建设工作先进单位”等荣誉称号。

  展示厅是该馆的主体部分,其建筑面积 1万平方米,大空间构造。展厅分上、下两层,按不同学科和专业技术门类设13个展区,共有300多件(套)展品。展示厅布局气势恢弘,分区布展又各具特色,使人们进入展厅尤如置身于科学殿堂之中。其中,2002年8月建成的“数学厅”由陈省身先生亲自设计,占地 1100平方米,由序厅、数学史长廊、中外数学家、古典数学、现代数学、计算机及其应用等六部分组成,受到国内外数学家瞩目。“科技名人园”、“动手动脑园区”等可满足不同年龄和层次的观众参观。

天津科学技术馆馆区平面图

天津科学技术馆馆区平面图

  该馆的展品集科学性、知识性、趣味性、参与性、艺术性于一体,借助声、光、电、计算机等现代化展示手段,生动形象地向公众普及科学技术知识,参观者在直接参与操作展品的过程中,通过视觉、听觉、触觉等感觉系统,亲身体验到科学技术带来的乐趣,一定会使您大开眼界,受益无穷。

  科技馆的球型建筑天象厅 (也称宇宙剧场),内部装有倾斜式铝质天幕和天象仪、360度全天域穹幕电影放映系统和各种投影设备。观众可坐在舒适的座位上观看奇妙的天体、天象景观和科学探险影片。

  天津科技馆服务配套功能完备,各种服务设施齐全。您可以选择多功能报告厅、会议室、会客室、培训教室等举办各种会议、学术交流和联谊活动;餐饮服务、科技书刊及小商品售卖也能让您感到舒适和方便;科技馆兴办的旭日旅行社,以开辟科普旅游线路而独具特色,其优质的服务、优惠的价格受到游客的好评;科艺展览设计中心、科乐传播服务中心可为您设计各种展览、研制科普展品和科普纪念品。

天津科学技术馆交通线路图

公交线路

  4路、33路、46路、47路、48路、838路、632路、619路   终点站 下车

  20路、98路、615路 红光里 站下车(天津歌舞剧院)

 

  开馆时间: 9:00—16:30 (中午不闭馆 周一闭馆 节日照常开放)

  穹幕电影放映时间: 11:00 15:00(团体包场请提前预约)

  天文节目放映时间:每周六、日 14:00(具体内容详见前门广告)

  地  址:天津市河西区隆昌路94号(天津472邮政信箱)

  邮政编码:300201         传  真:022—28320403

  经 营 部:28320403        订票电话: 28320315

  网  址:http://www.tjstm.org    E-mail:  mail@tjstm.org 

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977