郑州夕阳楼

2009-07-31 10:36作者: 网络转载

评论0

郑州夕阳楼

地址:郑州市金海大道
电话:0371-8716584

简介:
    郑州夕阳楼始建于北魏,为中国唐宋八大名楼之一,曾与黄鹤楼、鹳雀楼、岳阳楼等齐名。无数文人墨客骚人雅士为它倾注了大量的赞美笔墨。唐代著名诗人李商隐曾在《登郑州夕阳楼》的诗中写道:“花明柳暗绕天愁,上尽重城更上楼。欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠。”清代著名诗人王士祯也在这里留下来脍炙人口的名篇:“野塘菡萏正新秋,红藕香中过郑州。仆射陂头疏雨歇,夕阳山映夕阳楼。”
    根据史料记载,郑州古玩城位于郑州老城西南五里许,正是目前复原重建的位置。一九九七太原南宫收藏品市场位于迎泽路 ,迎泽宾馆斜对面。从北京乘大巴到太原广场下车往前走50米即可,从火车站打的起步价7元钱。每逢周末尤其是星期天,这里聚集各地的钱商,他们通常背着一袋一袋古币和其它古玩,倒在地摊上任由选择,笔者曾从中选出三枚很开门的先秦丰两钱和益六化,但往地上轻敲,音质婉转动听,显然这里的后铸水平也非同一般。市场上常见齐刀,尖首刀,秦半两,价格较便宜,北京和本地的好泉者常来此地掏金。
太原文庙市场,也有些钱商柜台,但规模较之要小,人气也不如此火爆。
年开始在夕阳楼原址进行建设,按照史料记载和古代诗文中的说法意境,将夕阳楼建设在“重城之上”,即同古玩城同时叠加建设,下部为大型古玩工艺品商场,四层以上为复原的古楼。
    登上夕阳楼。便会为巧夺天工的建筑意境所惊叹!空中花园飞瀑流水,巍峨古楼金壁辉煌。在夕阳楼主楼西侧特意建造了观景台,由围栏环护,以木梯径上。须晴日,夕阳西下时分,余辉在琼楼之巅镀上一层华丽的金色。登楼极目,看落霞映西山,彩云绕烟村,真是绝妙的美景。


友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977