安徽固镇发现一宋代钱币窖藏

2013-05-20 10:08作者: 未知作者

评论0

据从安徽省固镇县文物局获悉,固镇县一处建筑工地于15日发现一处钱币窖藏,经当地文物部门发掘清理,确认该窖藏为宋代钱币窖藏,共出土各类古钱币500余斤。

据固镇县文物局工作人员胡锐介绍,发现钱币窖藏的地点位于固镇县城老街,目前正在进行棚户区改造施工,当天上午施工人员在取土时发现据地表1米处有大量铜钱,于是立即向当地文物部门进行报告。

考古人员随即对现场进行了保护,迅速展开发掘清理。经过清理,考古人员发现,该处窖藏堆放有序,大部分钱币都是用绳索串起来存放的,一串串码放得十分整齐。但由于时间久远,钱币锈蚀粘连在一起,串钱的绳索也腐烂消失,但钱币还维持着原来的形态。

据了解,钱币窖藏是过去有钱人家为了躲避盗抢或应付战乱等突发事件采取的一种储存钱财的方式,在中国很早就开始流行,此次发现的钱币上分别刻有“开元通宝”、“元佑通宝”、“崇宁通宝”、“元丰通宝”等字样。

经考古人员初步拣选,这批钱币中以北宋钱币居多。截至目前,这个窖藏发掘清理已基本结束,共出土了各类钱币500余斤。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977