玩玉要过四道关

过去,曾玩过邮票,玩过瓷器,还玩过木器,自玩上玉之后就再也放不下了。

王字加一点为玉, 为王者才能有玉;白玉为皇, 只有皇上才能拥有白玉呵;"玉"和"家"合字为宝,家中有玉才是宝,有金有银都不算是宝;中国的"国"字是口中一个玉字,"玉"早在古代就是国家的象征。古汉字造出从玉的字近500个,凡王字偏旁的字即为玉字偏旁,是组字时玉字省去了一点,且王字偏旁的字多与玉有关联。如玎、玲表示玉石撞击的声音, 珏表示两块玉,理指玉的肌理, 玷指白玉上的污点, 珉指象玉的石头等等。用玉组词更是无计其数了。从玉的造字和组词,就足见玉在中国七千多年历史文化中所处的重要地位,也就不难想象中华民族为何爱玉至深、至诚、至迷、至痴了。

十几年来,我为玉所痴,为玉所狂,业余时间几乎全部耗在赏玉、寻玉、藏玉、玩玉上了。一路走来,少不了有很多的感悟。有些体会对初入门者也许会有些启发。我是从玩花片起步的,到现在开始玩中古件。我体会玩好明清玉,要过好"四关"。

一是识玉关

一是识玉关

在市场上看到的和田玉、清海玉、俄罗斯玉、阿富汗玉、韩料、黄口料等等,足以让人眼花潦乱。

千种玛瑙万种玉,想要把它分个清清楚楚,专家也难。我以为,毕竟不是矿物学家,没有必要把什么都搞懂,管它这个料、那个料,分出和田料就足够了!不是和田料,统统地放弃(中、高古玉另当别论),何必去费那个神!要想看懂和田料也并不神,先找几块对路的花片和仔料多看、多琢磨,时间长了,对它的结构、硬度、润度、密度、脂度、浓度就自然有感觉了!能认出和田玉,你就不用怕了,即是买到新货,但料子对了,同样可以玩。不过,同样是和田玉,质地可千差万别,价格也相差甚远,玩进去了也就会慢慢分出档次来。

二是辨伪关

二是辨伪关

对初入门的人来说,最难莫过于辨真假了。要过这一关,没有捷径可循,也不存在"一招致敌"的绝招。

即是使用科学仪器,目前也解决不了这个难题。唯一的办法,就是靠经验积累。要通过网络、书本和师傅多学点基本常识,多看一些实物,尤其是多看馆藏实物。要从材质、造型、纹饰、刀法、铊痕、拉丝、打眼、抛光、沁色、包浆、神韵、时代特征、岁月痕迹等多方面来了解不同时期的不同特点。还要了解市场作伪状况和作伪技术的不断更新和变化。断定一件器物的新老,要从多个方面做出综合判断。凭一、两项指标,不可枉下结论;功夫不到,不要凭感觉存侥幸;有一丝一点的怀凝,就应果断放弃;更不能轻易听信别人讲故事和"包老"、"保真"之类的承诺。只有掌握了科学的判断方法,才能够出眼力、出功夫。

三是论价关

三是论价关

自古黄金有价玉无价,古玩市场没有明码标价,所以,玉器的价格也是困惑玩家的一个突出问题。

刚入门的时候,往往摸不清市场行情, 心里没有底,碰到一件东西不敢给别人开价,也不敢与别人还价,开低了怕别人笑话,开高了又怕上当。行家就不一样了,在摊位前一蹲一站的瞬间,早就把主意打定了。要过这一关,就要根据自已的需求、条件和市场状况,建立起自已的价格体系。一要多关注拍卖行情和文物商店的标价,有一个参考的标准;二是多观察市场交易,掌握各类器物的交易信息;三是多买和多比,越买自然越精,越比自然越明。

四是鉴赏关

四是鉴赏关

过了识玉关、辨伪关、论价关还远远不够,作为一个玩家,关健还要过好鉴赏这一关。

不是什么老玉都可以买,更不是什么玉器都值得收藏!即便是和田玉,是老玉,还要看题材、看年代、看粗细、看工艺水准、看完整度、看文化内涵和艺术内涵等等。在盛世网上,有的藏品一发出来就受到玉友们的广泛追棒,有的藏品大家却反映平平,这就充分说明了这个问题!一个人的品位不同、修养不同、视角不同、眼光不同,选择的器物大不相同。真正显示一个藏家水平的不是他占有多少玉,而是他的鉴赏能力。所以玩玉的过程,是一个修养的过程,是一个砺炼的过程。

过好四关,要特别注意走对路、跟对人。对玩玉来讲,千万不可以关着门玩,不可以封闭着玩,不可以仅是照着书本玩。无论是在网上,还是在现实生活中,都应交往几个比自已水平高的玉友,一起探讨,一起交流,这样眼力才提高的快。交友要交对,"跟着好人学好人,跟着坏人扛鬼神"。跟对人了,就会少走弯路,少交学费,自然进步得快。跟错人了,那你就死定了。我见过一位长者,收藏几十年了,玉器有好几百件!可件件都是药,就是药不醒。你说他不对,他说你不懂。实在令人可悲!

摆弄这么多,别以为我什么都懂呵!其实我也是到门边边上打转,不可知的东西太多太多,还要学呵!交流交流而已!

拍卖最新出价

拍卖最新出价
中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977
加载中...
您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。
还可以输入140
• 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
• 所有评论仅代表盛世收藏网友
盛世用户: 发布于