炒着炒着就熟了关于翡翠第一炒

收藏,根据Wikipedia上的解释就是一种对于物品的收集、储存、分类和维护的癖好。简单点说就是个人兴趣爱好包括品味的体现,然而有些人主动的或是被动的,让其他人认同自己的兴趣爱好或者观点的做法就应该算是炒作了。

 

关于那些主动的炒作,人们大都见怪不怪,有成功有失败,无非是营销策略制定的好坏。然而这世界上最成功的,往往是那些无心插柳柳成荫的应该算是炒作的炒作。

碧玉塔式炉碧玉塔式炉,清,高28cm,口径11.1cm

首先登场的是中国收藏界最大的收藏家之一。——爱新觉罗·弘历。其实这件事里乾隆老爷子戏份不多,但这段关于翡翠第一炒的故事确与他有脱不了的干系。这时,该那个一语道破事情本质的人出现了,礼部尚书、协办大学士、《四库全书》的主纂修官:纪昀。纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》中说道:“记余幼时,云南翡翠玉,当时不以玉视之,不过如蓝田干黄,强名以玉耳。今则以为珍玩,价远出真玉上矣……盖相距五六十年,物价不同已如此,况隔越数百年乎。”其中的云南翠玉指的是翡翠,而真玉便是我们所说的和田玉。《阅微草堂笔记》成书在乾隆五十七年,而其中所说“相距五六十年”则说明了这次成功的炒作是从乾隆初期开始的,到了乾隆晚期便成了“以为珍玩”。这种增值速度就算是放在今天,也是空前的,那这是如何做到的?

青玉双猴青玉双猴,清,长12. 9cm,宽11cm

这时要说的是乾隆爷,作为一个在中国历史上艺术品位仅次于宋徽宗的皇帝,乾隆爷是个颇有眼光的收藏家和鉴赏家,而他对收藏的兴趣也是其他人所不能比拟的。作为一个有着玉器崇拜的国度的统治者,中国的古代帝王们多喜爱玉器,而乾隆对玉器的喜爱要远远超过历代帝王。从乾隆时期的玉雕可以看出,没有一个对玉器如此迷恋的君主,也就不会有这继战汉后的又一个制玉高峰。

玉羊首提梁壶玉羊首提梁壶,清嘉庆,通梁高16.8cm

那这些与翡翠的炒作有什么关系么,这里有一个江湖流传的说法,乾隆十年准噶尔部第三代领袖小葛尔丹死后,新疆叛乱,玉路阻塞,喜爱玉石乾隆爷多方寻找其他玉石,也就在这时候翡翠开始进入宫廷,造办出那些雕琢高手们也开始琢磨翡翠,使得翡翠在很短的时间内深得乾隆爷的喜爱。皇上喜欢的东西,也必定会被王公大臣们争相购买收藏。直到清末,翡翠已然从石头变成了王宫贵族们彰显身份和地位的宝物,价格也上涨了数百倍。这里面乾隆爷并没有对翡翠做四处宣传,也没有大肆的吹捧,他只是喜欢而已,可是在那个普天之下莫非王土的时代,“皇上喜欢”就是最好的广告词。

这可以说是关于翡翠的第一次炒作,是翡翠价格上涨的第一个高峰,也是中国历史上很成功的一次被动炒作。在此之后,中国收藏史上还发生过一次可以与之相媲美的被动炒作,详见下期专题。

相关阅读

乾隆嗜玉成癖:故宫博物馆藏玉一半是他所藏 乾隆与玉扳指的渊源

 

拍卖最新出价

拍卖最新出价
中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977
加载中...
您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。
还可以输入140
• 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
• 所有评论仅代表盛世收藏网友
盛世用户: 发布于