知道么?我是被逼的

打眼这个词在古玩行里通常是指没看准东西而被人所蒙了。在早些年老北京古玩行里,打眼这件事是绝对不会对外所讲的,打了眼的东西也会很快收起来,再不示人,怕的是被同行看到知道后笑话,从而折了面儿,毁了名。而在现在这个全民收藏的古玩圈里,打眼后处理的方式反倒多了起来。

知道么?我是被逼的

部分人打眼后的心态!

其实写这篇文字主要是因为下面这段对话,虽然内容与古玩无关,但是却能很形象的表示出部分人打眼后的一种心态。

某日下午和朋友约在建外SOHO吃饭,苦等美味的过程中发现某人正在玩手机游戏,在座的都曾玩过,加上之前对这个游戏有耳闻,另外也是因为我无聊,于是就说了起来。

知道么?我是被逼的
江西高安市博物馆的元青花罐(左下)和现代赝品比对
随处可见的火爆鉴宝现场

东西的真假好坏可以先不论,我花钱了,这才是主要的。

东西的真假好坏可以先不论,我花钱了,这才是主要的。

对啊,我花钱了。大部分人看待买到的物件,在潜意识里的第一反应就是这句。一姑娘买了条花裙子,穿出去打算显摆,却被周围人笑说老土、难看,约会被男朋友数落,回家被爹娘嫌弃,一时间被说的三观尽毁感觉不会再穿了,但在她心里却始终有一句话能安慰到她自己“我买的,我花钱了,姑奶奶我乐意”到底穿或不穿,已经无所谓了。

所以东西的真假好坏可以先不论,我花钱了,这才是主要的。于是我们就能看到,很多人费尽心血的打了一辈子的眼,抱着一屋子的假货,一边在不断的发展着下线,一边在月下犹如那随弗罗多远征魔多的咕噜一样歇斯底里的喊着:“my precious!”

心态在古玩收藏过程中是很重要,但是目的决定着心态。

心态在古玩收藏过程中是很重要,但是目的决定着心态。有人收藏是因为爱好,任凭弱水三千,只取一瓢饮。把所有的精力都放在对古玩的研究和寻觅中,这样的人也会打眼,但打了眼的东西会被他们留下来作为研究标本,反面教材。而有人收藏则完全是因为楼市不好,股市不景气,把收藏古玩当作了一项投资。既然认定了投资,就一定会追求回报,与他们聊天的过程中听到的大部分都是“什么涨得比较厉害?”“什么比较值钱?”总希望着自己买的任何东西都是漏,都是那种十块钱买来明天就能卖个千八百万的宝贝。这样的人基本经常打眼,但打了眼之后还是要拿着那股劲,要面儿,就算有人帮忙掌了眼,还是打心里不承认,散发着一种任你鬼脸百般、任你八面来,我只一路去的悲壮气质。

这时候就应该讨论一个很有哲理的问题了:为什么五百年前大闹天宫,鲜有敌手的猴子,到了西天取经的路上三步一个妖,五步一个怪的环境下却谁都打不过了呢?还动不动天庭搬兵,地府求救的。其实答案很简单:那泼猴根本就不强。也许有人会问,那为什么当年四大天王、三太子、十万天兵都奈何不了他?想想看啊,四个门卫,充其量算是仪仗兵,能见过什么世面?一个杀了个活海鲜的李姓官二代,本事能大到哪去?至于那十万天兵,怎么也需要偶尔操练操练,但是凭他们就把这猴子做了,还要二郎显圣真君和如来佛祖做什么?猴子的本事只有那么大,至于他觉得自己一身武艺七十二般变化天下无敌,那只是天庭帮他形成的一种幻觉,说白了就是玉帝老儿惯的。如果猴子真的是天下无敌,那取经途中怎么会见谁被谁灭动不动就回天庭搬

心态在古玩收藏过程中是很重要

兵求救,又怎么会树立起天庭扶危救困的光辉形象?同样道理,打眼只是因为打眼的人自身不够强大,或者说并没有自己想象的那么强大,而买了假货的时候大多情况下也没有太乙真人、卯日星君、观音菩萨等出手相救。这时有些人就会回到了内心的最初:“我花钱了”随即逼着自己给了买到的这些假货们一个心中的预期涨幅,以便完成一次次成功的内心投资。

其实在这个行当里,就是要做好活到老学到老的准备,没有谁敢凭着自己天资聪颖,悟性超群而不交一点学费,除非你一件都不买。打了眼买了假货也不是世界末日,这行当里交学费是必然的,主要是交了学费后要把该学的东西学到手。因为没有哪家招工单位,会把你交学费换来的收据当作大学文凭的。
  • 相关阅读
  • 网友评论

拍卖最新出价

拍卖最新出价
中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977
加载中...
您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。
还可以输入140
• 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
• 所有评论仅代表盛世收藏网友
盛世用户: 发布于