解读邓州彩色画像砖的精湛艺术

2014-04-03 17:12作者: 盛世收藏

评论0

中国河南省邓县学庄南朝墓出土的模印彩色画像砖。1957年发现该墓。墓室和甬道全部用砖砌成。墓室两壁各筑8个方形砖柱,甬道两壁各筑4个方形砖柱,上面砌着一砖一图的模印彩色画砖。画像砖的大小相等,均长38厘米,宽19厘米,厚6厘米。画面构图紧凑,人物身体面相修长,比例准确,姿态生动。凸出画面的线条流利奔放,富有装饰性。画像填涂以红、绿、紫等 7种颜色。部分砖上有榜题,如“浮丘公”“老莱子”、“千秋万岁”等。

砖上画像内容丰富多采,计有34种。除饰有莲花、忍冬等装饰性花纹的花纹砖外,画像内容大致可分 3类:①表现车骑出行的场面。以牛车为中心,包括具装战马、执棒武士、乐队舞蹈、供献仪仗、牛车、步辇等。②为汉代以来流行的孝子画像。包括“孝子郭巨”、“老莱子娱亲”等。③是与当时宗教迷信有关的内容。如代表宇宙四方的青龙、白虎、朱雀、玄武;代表祥瑞的凤凰、麒麟、天马、珍禽等;代表道教神仙的王子乔、浮丘公、商山四皓、跨虎仙人等;反映佛教题材的供养飞仙、伎乐天人等。

邓州市古称“邓”或“穰”,省直管市,位于河南省西南部,豫鄂交界部,西通巴蜀,南控荆襄,素有“三省雄关”之称,实为天地之中,号称陆海。地理位置优越文化积淀丰厚。境内有众多文化遗迹、遗物。

1957年12月,位于邓州市西北约30公里处的学庄村村民发现了一座古墓葬,并取出了部分随葬品,河南省文物工作队在得到报告后随即对该墓进行了清理,出土陶器、钱币等各类器物数十件。该墓墓室全部是用特制的彩色画像砖筑成。这些画像砖大小基本相同,长38厘米、宽19厘米、厚6厘米,共发现有34种不同类型。该墓的时代后来经考证定为南朝时期,这是中原地区发现的唯一一座南朝彩色画像砖墓。现从该墓出土的画像砖中选取部分精品作一介绍。

图1

图1 万岁千秋画像砖 边框饰忍冬图案,中部有盛开的莲花。两边各有一只红绿颜色涂绘的振翅翘尾的怪鸟。右边兽首,引领高歌,旁题“万岁”;左边人首,发辫与两只大耳直立,旁题“千秋”。这一形象应为羽人,羽人主要是引导墓主人升天成仙,寓意着吉祥。

图2

图2 武士画像砖 画面为4个疾步前行的武士。其中两位手执长盾,肩扛环首刀,还有两位腰挎矢箙,肩扛长弓,均不戴冠,以帛结髻,穿袴褶,并于膝下束袴。《宋书·礼志》云:“袴褶之制,未详所起 ,近代车马驾亲戎中外戒严之服志”。可见南朝军队之戎装,也是当时平民之常服,与当时士大夫之褒衣博带、高冠大履的装束形成鲜明对比。

图3

图3 战马画像砖 此砖原位于墓室东壁第一柱。画面为两匹前行的战马,前一匹马体黑色,披白色甲,马背上喇叭状物着粉色;后一匹红马备鞍辔障泥,马鬃在头部两耳间结着花饰。其旁各有一马夫持缰随行。 画面中人物重心后移,显得高雅从容,似乎多了一些神仙的品格。此砖的上方有墨书铭文3行,虽已模糊不清,但仍能认出“部曲在路日久……家在吴郡”等语。吴郡是指江苏苏州地区,这也为此墓的断代提供了重要依据。 下集中将重点解读江苏常州的南朝画像砖。

图4

图4 供献画像砖 画面为四人疾步前行,前两人双手托着博山炉,炉盖已掀开;后两人双手托盘,盘上置伞盖,流苏飘扬。

图5

图5 吹笙引凤画像砖 此砖从墓门中揭出。画面以嘴含灵芝仙草的凤鸟为中心,右边站着披发持麈尾的浮丘公,左边是捧吹长笙的王子乔,画面讲述的是周灵王的太子晋(字子乔)吹笙引凤,后游于伊、洛之间,被道士浮丘公引往嵩山修炼,后在缑氏山驾鹤升仙的故事。

图6

图6 商山四皓画像砖 画面为“商山四皓”的故事。深山密林之中,四位老人悠闲自得地坐在地上,或吹笙、或弹琴、或读书、或戏玩,悠然自得。秦末汉初,有四位德高望重的老者东园公、甪里先生、绮里季和夏黄公,不为权势所惑,隐居商山,汉高祖敦聘四皓不至,后传为佳话。画面构图严谨,刻划细腻。惜此砖色彩已脱落殆尽。

图7

图7 郭巨埋儿画像砖 此砖位于墓室东壁第7柱。画面反映的是“二十四孝”中“郭巨埋儿”的故事。郭巨为了养活母亲,决定埋掉年仅3岁的亲生儿子,及掘地三尺,见黄金一釜,上有字曰:“天赐黄金郭巨孝子,官不得夺,民不得取”。其结局当然是母得以厚养,子免于死。图中树木葱郁,郭巨作挖土状,其妻怀抱幼儿立于对面,中间一釜黄金点明了故事的结局。这一荒唐的故事,被列为历代宣扬的所谓“二十四孝”故事之一。

图8 仙人乘虎画像砖 边框饰卷草纹,画面主题为仙人乘虎。虎生两翼,虎首蛇尾,四爪刚劲有力,昂首翘尾奔走在云海之上。前有摩尼宝珠引导。翼龙是古人理想的死后升仙工具,将其刻绘在墓葬中,当是墓主灵魂升仙的坐骑。

图9

图9 乐舞画像砖 边框饰卷草纹,画面为乐舞场面,右边两人梳丫髻,着宽袖襦,下着长裙,作舞蹈表演。左边四人头戴小冠,着交领宽袖长袍,或吹笙、或作抃、或击腰鼓、或摇鼗鼓,作舞蹈伴奏。上方以莲花、宝相花补白。

图10

图10 天马画像砖 画面为一匹飞行的天马,马首、龙身、虎爪,身生羽翼,昂首翘尾,奔腾在云海之上。天马也是古人理想的升仙工具。将其刻绘在墓葬中,当是墓主灵魂升仙的坐骑。整个画面极具动感

邓州学庄发现的这批画像砖是我国工艺美术考古的重大发现。其基本内容可以分为三类:第一类是以牛车为中心的一组仪仗,内容包括武士、鼓吹、乐舞。这批画像砖数量较多。第二类是当时社会流行的孝子故事,如“郭巨埋儿”等。第三类是与宗教有关的题材,如青龙、白虎、飞仙、羽人等,其中多是与道教文化有关的内容,也有部分佛教文化内容。可见这批画像砖种类多样,基本涵盖了当时社会生活的方方面面,成为我们了解南朝社会的实物标本,具有重要的研究价值。


在雕刻技法上,这批画像砖多用浅浮雕的手法。这种手法多出现在河南南阳出土的汉画像石上,由此可见这批画像砖在技法上显然受到汉画像石技法的影响,用这种方法制作成的画像砖画面立体感很强。中国古代的绘画艺术很讲究线条的运用,这批画像砖刻划准确,线条流畅,节奏感强,每一个画面都有一个主题故事。着彩画像砖发现不多,这批画像砖很多都是着色的,虽然色彩有些简单,却增加了画面的感染力。在南阳汉画像石中也有极少数是着彩的,但其色彩单一,出土后不久色彩大都脱落。而这批画像砖出土时颜色如新,如今时光虽已过去半个多世纪,但其色彩基本保存完好。 

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977