【文房清玩 案供雅集】精彩选集

盛世论坛热贴第二十四期24

台北故宮藏竹木器物欣賞南京“文房驿馆”部分藏砚清墨七品(附《咏墨史诗》)

论坛精华
  • 台北故宮藏竹木器物欣賞

    台北故宮藏竹木器物欣賞 文房清玩艺术

    明 宣德 剔紅七賢過關圓盒扁圓形盒,金屬胎,子母口,盒內髹褐漆,盒底黑漆似重髹。盒底外圍雕花卉紋,牡丹與菊花分居四角,花朵兩側枝葉橫置,花瓣及葉脈作減地淺浮雕,刀法平直,花葉平鋪直敘。盒蓋雕山水人物,前景五位騎乘者,漫行於山林間,隔著重重山崖,左上方遠處二位騎乘者,即將經過山石到達一關口。近景最前面...

    浏览此贴
  • 北京故宮館藏竹木牙角匏器欣賞帖

    北京故宮館藏竹木牙角匏器欣賞帖 文房清玩艺术

    以竹木ㄨㄚ雕刻的工藝品雖然多為小器,卻是我國古代工藝美術寶庫中的一個重要門類,具有悠久的歷史。故宮博物院收藏的三萬餘件竹木ㄨㄚ器物除一部分是考古發掘的出土之物,絕大多數是明清兩代皇家收藏的作品。 這些作品的工藝技法主要有圓雕、深淺浮雕和鏤雕三種...

    浏览此贴
  • 南京“文房驿馆”部分藏砚

    南京“文房驿馆”部分藏砚 文房清玩艺术

    南京六朝古玩城(原南艺后街古玩艺术品市场)首届全国古玩交流大会欢迎各位藏友前来交流!六朝古玩城地处风光秀美的秦淮河畔,毗邻南京艺术学院,江苏省政府,石头城公园,地理位置绝佳!同时拥有上万平米室内古玩市场和可供数万人同时交流的室外广场!小店就在古玩城b区...

    浏览此贴
  • 清墨七品(附《咏墨史诗》)

    清墨七品(附《咏墨史诗》) 文房清玩艺术

    (1)御制韵古堂钟形墨
    (2)云龙纹御墨
    (3)御制文溯阁诗墨
    (4)瀛州图墨
    (5)五老图墨
    (6)敬思斋藏墨

    浏览此贴
  • 国庆快乐!--书房欣赏!

    国庆快乐!--书房欣赏! 文房清玩艺术

    国庆快乐!--书房欣赏!...
    藏友:sxjinyi
    用户组:上柱国·贵宾
    sxjinyi个人主题:http://bbs.sssc.cn/home.php?mod=space&uid=10738&do=thread&view=me&from=space

    浏览此贴
 

藏友精品交流

漂亮的扇骨

漂亮的扇骨

收藏大家徐世章成扇。
山水为民国时期天津名家赵松声,书法为收藏大家徐世章!山水为民国时期天津名家赵松声,书法为收藏大家徐世章。扇骨蜡底泛黄,泪斑明晰,包浆厚实莹润。

阅读详细...
明朱三松竹雕荷叶筆洗

明朱三松竹雕荷叶筆洗

台北故宮藏品: 明朱三松竹雕荷叶洗 竹根雕为一茎荷叶,风起卷掩四合状,中可容水为笔洗。叶缘残破虫蚀,边缘栖息一蟹。荷叶外壁隐起筋脉,其间刻行书小字:『三松制』。 底部叶柄转绕,横伸一枝老荷,花瓣肥短,中心莲蓬己生成,生动神肖的圓雕佳作。朱三松,名稚征,明末竹雕世家「嘉定三朱」间以其技最臻绝妙,故《对山书屋墨馀录》有「人谓小松出而名掩松邻,三松出而名掩小松」之说。 《竹人录》谓三松善刻「笔筒及人物秘阁,或蟹、或蟾蜍之类」,则其於浮雕作品外,取竹根制成立体圆雕作品亦其所长。本器,无论取材、锼镂,皆见独到之匠心。

阅读详细...
凑一组竹制香具贺映雪堂兄荣任版主

凑一组竹制香具贺映雪堂兄荣任版主

一组竹制香具贺映雪堂兄荣任版主. 藏友:深圳博古轩
用户组:正八品上.监察御史
深圳博古轩的个人空间:http://bbs.sssc.cn/home.php?mod=space&uid=134439&do=thread&view=me&from=spacehttp://bbs.sssc.cn/home.php?mod=space&uid=134439&do=thread&view=me&from=space

阅读详细...
"足"矣!

"足"矣!

历代文人爱竹有不解之缘,而苏东坡尤甚,其诗"宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗"。竹子入砚明清常见,多饰以枝叶。此竹节砚外表简洁,竹节线条柔刚有力,砚池与底却做出竹节机理。整体简约而不简单。铭者笠耕居士,斌良 (1771-1847)字吉甫,又字笠耕、备卿,号梅舫、雪渔,晚号随葊,瓜尔佳氏,满族。初以荫生捐主事。嘉庆十年(1805)五月,补太仆寺主事。十月,升员外郎,充高宗皇帝实录纂修官。十一年,任盛京兵部员外郎。十二年,补任户部员外郎。十六年,升任郎中。十八年,随协办大学士托津赴河南平定白莲教李文成等,赏戴花翎。后调陕西、河南等处任按察使等职。道光二年(1822),补太仆寺少卿。“足”矣!三餐一砚,夫复何求?

阅读详细...
唐箕宋抄

唐箕宋抄

明代文学家书画家陈继儒《妮古录》中提出:“文人之有砚,犹美人之有镜也,一生之中最相亲傍,故镜须秦汉,砚必唐宋”。此精辟论点一直为古砚鉴赏家所推崇。唐宋砚以唐箕宋抄为经典砚式,深受历代文人雅士喜爱,更是古砚收藏不可缺少的品种。 (此帖只展不售,请勿询价,谢谢)

阅读详细...
康熙王丽文墨

康熙王丽文墨

康熙王丽文漱芳斋松滋十友失群之——三命益泰墨。韭叶漆边,雅致可玩。 祝贺十都书院荣任版主——康熙王丽文墨
痴墨琴舍主人的个人空间:http://bbs.sssc.cn/home.php?mod=space&uid=58250&do=thread&view=me&from=space

阅读详细...
"秋菘小端砚

秋菘小端砚

春韭秋菘,淡然隐逸的文人清白之风。
古人逸致,于此小端砚可见一斑。
其雕镂在有意无意之间,借诸端溪卵石的天然之态,稍加人工,趣味得矣。
铭文凡十六字,挺拔秀逸,曰:菜甲芳 味自长 朝夕采撷 能发书声之香。洵为文房至友、书斋良朋也。

阅读详细...
贴黄笔筒

贴黄笔筒

活跃板块氛围,发件旧藏,请大家欣赏。笔筒高14厘米。图片可点击放大。随评无忌,自藏勿询。謝謝大家。
藏友:映雪堂
版主:文房清玩 案供雅集
个人主题:http://bbs.sssc.cn/home.php?mod=space&uid=55431&do=thread&view=me&from=space

阅读详细...
徽婺吴玉山墨

徽婺吴玉山墨

祝贺十都书院上任版主!
藏友:wzswzs
用户组:上柱国·贵宾 个人主题:http://bbs.sssc.cn/home.php?mod=space&uid=29513&do=thread&view=me&from=space

阅读详细...
鼻烟壶

鼻烟壶

鼻烟壶是中西文化融合的结晶,16世纪以后,鼻烟传入中国东北地区,那里的游牧民族无法在马背上用烟筒吸烟,鼻烟正适合他们马上吸闻,所以很快流行开来。为了使鼻烟壶坚固耐用,游牧民族多用各种玉器、金属、骨角材料来制作。鼻烟壶以其小巧玲珑的独特造型、种类繁多的选材用料、精美细致的制作工艺,逐渐发展成为供人玩赏和显示身份地位的艺术佳品。

阅读详细...
文玩一组

文玩一组

自己玩的文玩一组;请师友欣赏!
藏友:大别山123
个人主题:http://bbs.sssc.cn/home.php?mod=space&uid=108096&do=thread&view=me&from=space

阅读详细...
自娱自乐

自娱自乐

一流工艺牙印盒
名家薛佛影睑的微雕章
另类款式琴书侣小冲天
龙眼木微雕创始人陈天赐的书拨
和田双狮水盂
银鎏金毛笔
招财童子镇

阅读详细...
网友评论
  • 暂无内容
发表评论
  • • 欢迎大家各抒己见,踊跃参与。
  • • 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
  • • 所有评论仅代表盛世收藏网友。

您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。


中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977