作者盛世ID账号:翰典艺术馆

2009那年的简牍故事
2009年一个网友“孔方流萤”的帖子引起了我的注意,两枚并不清晰的牍片,几个厚重模糊的汉字,一张湖州晚报关于出土简牍的短讯,后果是当夜的航班,到湖州已经是后夜,兴奋和睡眠从来都是对立的,第二天的红眼睛看到的是浙江湖州建筑工地出土的几枚牍片,激动和忐忑你懂的。

上月此批汉代简牍已经被中国书协出版集团立项,我也非常期待面世的那一天。

随同简牍一起出土的还有汉代墨丸和汉代大漆盒砚板、削刀,可惜大漆砚盒没有脱水处理已经变形,憾。

汉代的墨比较少见,此墨出土于长安,故宫馆藏有相同的松塔型汉墨。

唐墨传世极少,据说在日本德川美术馆藏有一笏。此晚唐墨得于盛世,出土于山东青州,惜残,文字待考。宋墨也较少,大多为出土,近年多见造假宋墨,手里也有几根已弃之。

同坑出唐端唐笔,出于洛阳来源于盛世。

毛笔因为保存不易故流传下来的完整的较少,这两只是清代文人小狼毫笔,全品没用。

感觉汉以前的石砚,基本没有艺术附着,为纯工具,汉早期的一些石砚也延续了这个特点,出土于广东的西汉南越王墓的一枚石砚就是如此。此砚得于盛世拍卖。

网友评论
  • 暂无内容
发表评论
  • • 欢迎大家各抒己见,踊跃参与。
  • • 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
  • • 所有评论仅代表盛世收藏网友。

您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。


中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977