前几天网友关中泉徒兄发了一方宋代杂石砚,引起了网友的争议,有说真有说假。很久以前就一直在思考这个问题,也想写点自己的理解,还没有全部想透,先简单的说点大家研究探讨... ...

 

1 / 如何用审美的眼光看古代的艺术品。

那就必须要研究收藏到底收什么?毫无疑问应该收艺术品,而实际上艺术品是没有时间概念的,而是有空间概念,所谓的空间概念是无论从远古到当代艺术品都是在一个空间里面的,没有所谓的时间概念,汉代的、宋代的、现代的只要它的艺术价值到了我认为都是可以收藏的艺术品,即艺术价值而非当代人普遍认知的价格体系。见过很多的收藏家,都拿古代的器物当古董收藏,并不理解艺术的审美,只要是老的就玩,藏品层次不分,美丑不论,或拿价格体系来衡量,动辄这个多少钱,那个多少钱,这个多稀少,那个多珍贵而落了下层,并不理解其内在的美和器物透出的艺术价值。

2 / 那什么是艺术品,这个问题比较大且深远...

那什么是艺术品,这个问题比较大且深远,不是简单的几句话能说明白的,这里面涉及很多的人文理念、自然理念、历史审美构成、文化流变等等,今天就拿这方杂石砚来解读我对这方砚的理解。以前写过一篇关于古砚气息的文章,谈到过气息的一些问题,虽说“气息”这个名词很玄妙但是也都是通过器物或作品上面的一些残留信息和背后的一些思想表达而体现出来的,想透了并不难理解。看看这方砚上面的信息是如何表达的。先看整体结构,上额宽度和侧边宽度,不要简单的理解砚就应该这样的比例,这个比例是符合砚从唐向宋演变的一个过程的,工艺的粗细只是代表这方的品级高低,我们应该透过表面的东西来看。在看长宽比例也符合基础审美。

玩砚的人都知道看线条,而真正的线条并非是单线,比如说公路、河流,用远的视角来看的话,人的眼睛看到的并非是边上的两条线,而是两条线组合构成的一条粗线,看砚也是如此,当代的很多制砚的都不是很明白,做出来的线条都是单线条,整体一看都僵硬单调,这个问题我和王耀探讨过很多次也达到共识。在看这个砚的三条线,整体线而非单线条,是否粗壮有力而拙朴。

 

在看这个线条,也要用远视看整体线条,是否有内在力量,学习书法的朋友都知道,书法线条的力量并非是整齐,而是要有内在的力量表现,膨胀欲出的力量。在看中间那条简单的锥划线,流畅而不滞懈,天然无邪。

砚池底部的弧线收并不简单,这要涉及两侧的边线配合是否合理舒服。细看砚堂底部比砚堂边侧略细密,整体氧化一致,且有团状划痕应为当时研磨使用而为。有的朋友喜欢从包浆上看年代,这方砚的包浆估计大多藏家都不陌生,江西福建多出这种底级别民间用砚。如果用艺术的角度看问题,即使磨去包浆老的还是老的。

 

底部的处理看似粗糙而略有膨胀,但完全符合这时期宋砚的制式结构,只是工粗而已。 背面也是如此,凿痕看似杂乱,还是能透出工人的想法。

 
 
网友评论
  • 暂无内容
发表评论
  • • 欢迎大家各抒己见,踊跃参与。
  • • 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
  • • 所有评论仅代表盛世收藏网友。

您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。


中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977