作者:潇湘雅藏

喜欢上收藏,并开始实打实地掏钱买东西,算来有年半了,有几次都是提前了解到周末本地要开古玩交流大会,就想去逛逛,但周六周日我总是要催儿子起床晨读,儿子不想起床我就总要喊:早起的鸟儿才有虫吃啦!自己也捧上一本,一个书房头一个书房尾地读……

结果每次去时,平日里几个在一起交流的藏友都手里捧着物件要往回赶了。大家便都会笑:本来就假东西多,好东西少,这时候来,只怕要空手归了。原来,玩这个,兴起得早,也要做个早起的鸟儿。要早到天还刚蒙蒙亮,要在黑灯瞎火中打着手电找东西,我咧,只喜欢大开门的物件,什么水准就收什么水准下看得懂的物件,向来都不喜欢左手一个手电筒,右手一个放大镜。

心里想着,自己眼力不济,不在黑灯瞎火中成交,在大白天“光明正大”成交多好,瞅一眼:大开门;价一谈,指甲弹弹,喜欢就十分钟成交。

现在市场生意清淡,有的店铺半天连个人影都看不着,有一段时间,我很喜欢这种感觉,背个包,一家家看,十分钟内搞不定就闪人,这样在市场里晃来晃去,总会要提几件因一眼冲动而喜欢的物件回家。日子久了,网上交流掉一些,家里的东西还是多了起来,老婆总是会有些埋怨的,于是我开始不背包出门,口袋里也只带薄薄的几张,各家各店转一转,遇到了十分钟可以成交的,也不急,慢慢地品几口茶,慢慢再立远了瞅瞅,想清楚了,想下手了,便从店家出来,慢慢悠悠地走上十分钟往市场街口的银行踱步,一来一往20分钟,经过这段时间的冷静与考虑,我不再一次买几件了,而是几次才买上一件或是干脆空手而归。

每次空手而归时,儿子就会诧异地问:哇,老爸没有收东西回来,没有收获呀!我就会呵呵一笑:爸爸没有收获不要紧的,陪你晨读了有收获就好呀。是的,儿子进入四年级以后,再也不在班上打架闯祸了,今年还有几次写的作文上了校报,在班上当范文朗诵了。

上个周末,我照例早早地催了儿子起床,又随手拿了一本书准备陪晨读,儿子推我出了书房:不要你陪晨读啦,我自己会集中精力读的。我心里一喜,又一阵空落。

哦。这么早!那就上会儿网呗……找了几家熟悉的店铺看了看,没有中意的,又刷新了一家正在上货的店铺,300件瓶上立着两只鸟儿,飞进了我的眼帘:启明?徐启明?

一般情况下我们都认可了王启明的画要好,徐启明的书法要好,但今天这两只鸟儿似较王启明要好……

我是网上第九个看到的,赶紧报个价去,再一刷新,卖家居然同意了,赶紧付款通知发货……

一大清早的,或许我们都在想,做个早起的鸟儿,都会有收获的……

 
 
 
 
 
 
 
网友评论
  • 暂无内容
发表评论
  • • 欢迎大家各抒己见,踊跃参与。
  • • 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
  • • 所有评论仅代表盛世收藏网友。

您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。


中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977