谨以此贴纪念已故
西安刻铜墨盒藏家王严明先生

 

导语: ——— 作者:厚厂
(盛世ID号)

    2008年王严明先生3周年忌辰前夕,其后人王斌等思念先生,考虑到先生生前对铜墨盒的钟爱,出了一册先生的藏品集《刻铜墨盒珍赏》一书,实现了先生遗愿,该纪念册由于种种原因未能正式出版(只是出了一些样书)。先生生前为厚厂之良师益友,故出书之时应先生后人之请,写了一些墨盒的释读文字。参加泉城雅集,冷兄、铜匣古韵兄等又问及该书,承诺回西安后尽快问问,前段时间,专程拜访了先生后人王斌,忆及先生的点点滴滴,徒生人琴之叹,得知出书短期无望,遂提出拟在盛世收藏刻铜专版发些先生藏品的想法,王斌以为出书目的一为纪念,一为提供藏友研究欣赏,即慨然应允。
    先生所藏每类墨盒均有精品或珍品墨盒,且具有一定的代表性。清末花鸟类墨盒如陈寅生款识的“长留富贵与人看”大型墨盒、“竹岩刻”款识竹石图墨盒;清末山水类墨盒如“又蠡”款识底铭“万丰”山水小墨盒,清末书法类墨盒如寅生刻“少棠司马”小圆形墨盒、“杨际春”款识墨盒、《黄州新建小竹楼记 》墨盒等,清末的人物类墨盒如寅生刻“松下高士图”墨盒等;多文字墨盒如《前后出师表》对盒、《喜雨亭记》开光墨盒、《滕王阁序》 ... ...

    此《喜雨亭记》开光山水墨盒,包浆厚重,形体硕大,直径180毫米,高58毫米,底铭“一得”,与常见“一得阁”底铭不同,或为一得阁早期使用款识。墨盒周边精刻苏轼《喜雨亭记》全文,楷书字形稍狭,藏灵动于古拙,细审笔画转折、连带处均极合书法笔意,当为刻铜大家所为;盒面中央刻绘山水,其风格具有清末民初典型特点,画中一亭临水而建,厅中两人对坐,似太守与宾客欢饮。
    《喜雨亭记》是一篇散文作品,为苏轼嘉佑六年(公年1061年)在风翔府任判官时所作。文章从该亭命名的缘由写起,记述建亭经过,表达人们久旱逢雨时的喜悦心情,反映了东坡先生重农、重民的仁政思想。此盒做工精美,细字蝇头,诚为墨盒中之珍品。

信勤朴实  眼光独具     与先生相交有年,知先生自1993年前后,受西安铜墨盒收藏家王培坤先生影响,开始铜墨盒的集藏,收藏足迹遍布大江南北,至先生去世,收藏经历前后约十数年,先生每有斩获,欣然与藏友共赏,或请专业书画人士对藏品进行品评,虚心听取他人的意见、看法,逐渐形成了自己独有的墨盒收藏价值观,其藏品经过不断淘汰,现藏墨盒200余方,且整体品位较高,由于眼光独具,其中不乏精品、珍品。
    最喜爱先生藏的几方清盒,竹岩刻等墨盒从现在的眼光看仍是精品。

书法及绘画类墨盒品位相若,尤以书法类墨盒为精。 先生生前喜爱书法类墨盒的集藏,故书法类墨盒上品较多,如清末书法墨盒及清末民初多文字墨盒的集藏是先生藏品的一大特点。

 

喜欢墨盒的师友可能都有过将墨盒放在枕边睡觉的经历,王老当时前后分别得到前后出师表多文字墨盒,确实高兴了好一阵子,晚上就在枕边。

此墨盒,长、宽各110毫米,高32毫米,底铭:德元,民国形制。盒面右侧书刻行楷唐李白诗《梦游天姥吟留别》全文,左侧书刻王子实先生长篇题跋,文中叙述了与“郁青”先生的交往经过,表达了两人之间的深厚友谊。长跋细字蝇头,刻工精好,为罕见之物。

民国绘画类墨盒,最喜欢茫父款识梅花、陈年款识人物和混成旅纪念墨盒。 以下是当时描述墨盒文字,现在重新审视,多粗稗,结论也有可商榷处。混成旅墨盒后来知道为系列墨盒,当为出画家亲笔。

此陈年款识人物墨盒,做工精良,包浆厚重,长宽各156毫米,高58毫米,形体硕大。盒面刻绘一老者策杖,一童携琴,立于红叶漫山的野桥之上,老者转身回眸,琴童伫足侧视,陶醉于秋天山林的景色中,萧萧晚风,桥下流水与山间之飞云相融合,苍茫一片,两人似融入满山的秋色之中。盒面上方题诗一首:秋林红叶晚萧萧,乘兴携琴过野桥,下在苍茫寻不见,白云如练束山腰,字势跌宕,为典型的半丁风格,镌刻印章二:陈年、半丁。此盒书画俱佳,刻工精绝,运刀雄阔,画面丰满,但亦能体会到了旷远空灵之感,为不可再得的刻铜珍品。

 

墨盒长、宽各126毫米,高43毫米,底铭:清秘,为著名店铺清秘阁所出者,民初形制。盒面精刻青铜器,纹饰细腻、精美,造型准确,左上角精刻青铜器铭文,极精雅。此类精刻青铜器墨盒与多文字墨盒均属极其耗工费时者,大多出自名工之手,青铜器墨盒所见有“鹿鸣”款识者,此“祁仪亭刻”款识者为首见,是研究墨盒刻工的第一手资料。上下款虽被人为铲去,但仍隐约可辨:亚光 兄清玩,弟张藩持赠;其人待考。

此深刀大字隶书六言绝句墨盒, 包浆厚重,长、宽各155毫米,高55毫米,底铭:两明,为民国时期两明斋所出者。大字深刀刻铜工艺先以细刀刻出字的轮廓(类似双钩),再将字划部分用刻刀铲平后,填以颜色。由于字形笔画宽大,刻痕宛然,具独特的刻铜之美。墨盒文字出自唐王维的《辋川六言》,全诗为:采菱渡头风急,杖策村西日斜;杏树坛边渔父,桃花源里人家。《辋川六言》格律严整,对仗颇工,句式富于变化,是六言绝句最具代表性的作品,此诗为王维隐居辋川时所作,描摹的田园风光,表现出诗人隐居田园的快乐心境,想墨盒主人以此为题,似亦有归隐之意。墨盒右下角刻一朱色“宋仁”押,细审精雅可爱。

 

由于篇幅限制,还有一部分藏品未能展现给大家,未尽兴的藏友可以去原帖一饱眼福。
连接地址:http://bbs.sssc.cn/thread-4166016-1-1.html

网友评论
  • 暂无内容
发表评论
  • • 欢迎大家各抒己见,踊跃参与。
  • • 请尊重每位网友发言的权利,尊重他人,注意文明用语。
  • • 所有评论仅代表盛世收藏网友。

您尚未登录 , 请 登录 注册 后回来发表评论。


中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977