艺术品拍卖是场马拉松

2015-02-16 14:02作者: 大洋网-广州日报

评论0

艺术品拍卖是一场马拉松,不像短跑那样,加速、冲刺,然后结束。它是一个漫长的过程,从踏上了起跑线那一刻开始,一路会遇到很多转折点、转弯点,要匀速还是要变速,都要靠运动员来调控。换句话说,我们作为市场的从业者,要一直对市场保持敏感和节奏感。因此在市场火曝的时候,我们会相对放量、提速,而在市场稍逊的时候进行调整。

2009年下半年开始,整个艺术品市场碰到一个很好的机遇,后来的专场一次次增加、成交额逐渐提高,很大程度上倚仗于整个经济环境向好。资金的入场推高了整个市场。

与那个时候比,现在的市场显然有所不同。2014年,艺术品市场的总量无论是比2011年、2012年还是2013年都是下降的,所以我们也采取了缩量的策略。缩量是给市场一个缓冲的阶段,市场中的买家不可能永远都像皮筋一样紧绷着,因为如果拉得过紧,皮筋总有断的时候。有的客人向我抱怨过,说世界上几乎每天都有艺术品拍卖会举行,忙不过来。

可想而知,这个市场已经是全球性的一个“大盘”,行家也需要自己把握一种节奏感。

很多藏家还会有一种“情结”——对于市场的感情,有时候甚至具体到一个拍卖行。这个并不奇怪,有的人就喜欢经常在同一个场所消费,比如喜欢喝咖啡的客人,往往会习惯到某家咖啡屋去喝。当市场不好的时候,这些藏家有可能就会“跳”出来入场买东西。而事实上他们并不是简单地要捡便宜,而是觉得现在是这个市场需要自己去“撑一把”的时候。

很多人说艺术品市场价格已经高不可攀了,其实很多我尊重的艺术家、我看重的艺术品在目前的艺术市场并没有显示出其本身的价值。一个优秀的艺术家需要对艺术进行系统的研究,优秀的艺术作品需要被系统地收藏和整理。我们作为拍卖从业者正在做的只是提供了一种渠道。而这些工作和努力在多年后就可能成为故事或者传奇。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977