国家鼓励博物馆免费开放

2015-03-03 09:54作者: 西红柿鸡蛋汤

评论0

国务院2日公布了《博物馆条例》。条例在法律层面明确了非国有博物馆的地位和属性,体现了国家在性质、职能、责任、权益等方面公平对待国有和非国有博物馆的原则。此外,国家鼓励博物馆向公众免费开放。还对文物藏品的管理和保护有了更严格规定,禁止博物馆获得来源不明或不合法的藏品。

《博物馆条例》标志着我国博物馆行业第一个全国性法规文件正式出台, 对我国博物馆事业发展纳入法治轨道具有重要意义。

为非国有博物馆建章立制

在自家院子里腾出两间房挂牌成立“博物馆”;消防、保藏手段几乎为零;藏品数目少,大批赝品充斥其中;展厅面积不断缩水,入不敷出……近年来,多地民营博物馆数量猛增,但缺乏良好的盈利模式,藏品奇葩、无证经营、监管缺位等问题,是一些民营博物馆普遍存在的隐患。

条例明确将利用或主要利用非国有资产设立的博物馆进行了重新界定,定名为“非国有博物馆”,在法律层面明确了非国有博物馆的地位和属性,为其可持续发展提供保障、创造条件。

鼓励博物馆做好“文化生意”

“萌萌哒”《雍正行乐图》去年风靡微信群,累计转发超过80万次,让销售各种故宫文创产品的“故宫淘宝”店着实火了一把;台北故宫的“朕知道了”胶带别出心裁,成为文青们旅游必购的纪念品之一。依托丰富的文化文物资源,博物馆投入文化创意产业经营的条件可谓得天独厚。

此次颁布的《博物馆条例》明确了博物馆在不违背其非营利属性、不脱离其宗旨使命的前提下,可以开展经营性活动。

向非法收藏品说“不”

藏品是博物馆赖以生存的基础,保护好、管理好藏品尤其是文物藏品,是博物馆的核心使命之一。条例明确要求,加强藏品尤其是文物藏品的管理和保护,禁止取得来源不明或不合法的藏品。

我国博物馆馆藏文物数量巨大,品类繁多。据统计,我国文物系统的博物馆拥有藏品数量超过3000余万件(套),非国有博物馆等也都收藏有大量珍贵的文物。

中国博物馆协会副理事长安来顺表示,禁止博物馆取得来源不明或不合法的藏品,既属于法律明令禁止的范畴,也是博物馆最基本的职业道德底线,更是世界各国在博物馆收藏方面的公认立场。

上海大学历史系博物馆学教授吕建昌指出,特别是一些非国有博物馆在吸纳藏品与管理方面问题层出不穷。藏品来源不清、鱼龙混杂,甚至有不少是国家明令禁止的非法收藏,日常管理也混乱无序。随着条例的颁布,非国有博物馆将在管理上走入正轨,严格“自律”与“他律”,那些接近法律禁区的灰色地带将不可再触碰。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417