神偷是如何潜入博物馆的

2015-03-04 09:31作者: 文汇报

评论0

自从人类有了博物馆以来,艺术品盗窃案就一直如影相随。美国一名专门研究艺术品犯罪的学者多尼尔克曾说:“如果将全世界失窃的艺术品组建成一座博物馆的话,这座博物馆堪比世界上任何一家最伟大的博物馆。”

一项统计显示,从1976年至2010年间,英国共有约5.3万件艺术品被盗,是全世界艺术品失窃最多的国家;美国登记在案的失窃艺术品为2.1万件,居第二;法国、意大利则分列第三、第四位。

一些世界闻名的博物馆,如伦敦大英博物馆、巴黎现代艺术博物馆、美国加德纳博物馆等都遭遇过盗窃案,而此次法国枫丹白露城堡15件艺术品被盗,盗贼竟然只花了7分钟。“神偷”为何屡屡得手,博物馆失窃又为何如此频繁呢?

博物馆安保松懈让盗贼如入无人之境,这成为艺术品被盗的重要原因。

2010年5月19日,法国巴黎的现代艺术博物馆5幅总价值上亿欧元的世界级名画一夜之间被盗走。这批名画包括毕加索的《鸽子与青豆》,亨利·马蒂斯的油画《田园曲》等。案发时,盗贼将这所博物馆的安保系统关闭,切断大门上的挂锁并破坏了一扇窗户后,头戴面具,只身潜入馆内,不过这一过程被监控摄像机拍下。当夜有3名保安值班,但他们“什么也没看见”……

2004年,大英博物馆多件中国文物被盗,现场没有任何玻璃破碎的痕迹,盗窃者也没有触发任何警报系统。发现失窃后,大英博物馆一时竟无法知道到底丢失了多少件展品。事后分析原因发现,大英博物馆面积庞大、展品众多,但是安保人员的数量有限,每个展室内也只安排了一两名工作人员,于是盗贼便有机可乘。

除了盗贼“技术高超”外,这样的“盗宝案”往往有博物馆内部员工的里应外合,或者根本就是“内鬼”所为。2010年,埃及马哈茂德·哈利勒现代艺术博物馆的镇馆之宝、价值5500万美元的凡·高油画《罂粟花》失窃。埃及内政部的消息称,种种迹象表明,一名博物馆员工参与了此次盗窃活动,或者这名员工就是盗窃者。此外,埃及政府调查后发现,马哈茂德·哈利勒博物馆存在多处安全漏洞,馆内47个监控摄像头仅有7个能够正常工作,而警报系统则完全失灵。

而在2006年8月,世界五大博物馆之一、俄罗斯艾尔米塔什博物馆(冬宫)共有221件馆藏珍品被盗,总价值约为1亿美元。警方调查后宣布,46岁的女保管员拉莉莎·扎瓦斯卡娅是该案件的主谋。据其被捕的丈夫和儿子交代,扎瓦斯卡娅从1992年起就开始将藏品从单位“捎带”回家,父子俩将藏品转卖出去。藏品一般可卖几百至数千美元,以此补贴一家人窘迫的生活。不过蹊跷的是,扎瓦斯卡娅在案发前几个月就已在办公室突然死亡。

最后,还有一些人打着科研的名义与博物馆接触,实际上是盗窃文物。

2014年11月,埃及一家地方法院缺席审判了3名自称为研究人员的德国人,他们被判处5年监禁。据报道,该案发生在2013年,这3名德国人伙同6名埃及人从胡夫金字塔内盗走了带有法老胡夫名字卷轴的碎片以及一些石头标本。这3名德国人当时对胡夫金字塔管理方表示,他们需要卷轴碎片是为了测定其年代,以验证一种冷门说法——胡夫金字塔比通常认为的还要早几千年。幸运的是,埃及方面已经在2014年8月追回了卷轴碎片。据统计,在如此众多的艺术品失窃案中,最后能破案并追回的艺术品,只有被盗总数的5%。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417