26件扬州文物再现大唐盛景

2015-03-19 15:46作者: 天山网

评论0

在刚刚落幕的全国两会上,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称“一带一路”成为最新热词。这条我国古代对外贸易的重要通道,目前正由扬州、南京、北海、广州、漳州、泉州、宁波、蓬莱、福州共9个城市共同推进“海上丝绸之路”列入世界文化遗产名录的联合行动。

扬州展区文物唐伎乐飞天纹金栉

唐嵌宝镶珠镂空錾花金戒指

本月27日,延续近三年的“跨越海洋—中国"海上丝绸之路"九城市文化遗产精品联展”将在南京收官,来自扬州的26件(套)珍贵文物将再现扬州的大唐盛世。

历时三年,九城市“压箱底”珍宝同台

由9个城市举办的联展自2012年5月开始,先后在宁波、福州、扬州、蓬莱、北海、广州、漳州、泉州展出,将于3月27日在南京压轴登场。

联展打破了地域限制,围绕“海丝”发展史的主线,以始发港为着眼点,梳理出九大城市在“海上丝绸之路”发展历史中的特点、地位和贡献,并通过文物、文化遗存等多种类的文化遗产进行展示。展品涵盖陶瓷、沉船模型、服饰、珠宝、铜镜、碑文、钱币等,代表了九个“海丝”申遗城市的贸易特色,均是各城市的“压箱底”珍宝,显示着“海上丝绸之路”的独特性与唯一性。

26件(套)扬州珍贵文物重现大唐盛景

唐代的扬州依托运河,濒临长江,面向大海,是南北物资的集散地、“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”的交会点,许多外国使节经由扬州转赴唐都洛阳、长安,鉴真和尚从扬州解缆启航远渡东瀛,繁盛的“海上丝绸之路”在扬州留下了永恒的印记。

为了充分再现当时的扬州盛景,扬州遴选出26件珍贵文物,瓷器、金银器、铜镜、陶器精品文物频现,其中国家二级文物9件。仙鹤寺、普哈丁墓等一个个见证扬州与外界联系的古迹,崔致远、马可·波罗等外国使者都将在扬州展区内“复活”,充分展现扬州的千年文化以及盛唐的繁荣景象。

“极具波斯风格的瓷器是扬州展区最独特的文物,充分说明了扬州多元的文化交融以及"富甲天下"的国际贸易繁盛程度。”市博物馆工作人员介绍。

扬州四项目列“海上丝绸之路”遗产点

去年,继中国大运河、丝绸之路“长安—天山廊道路网”申遗成功后,包括江苏在内的7省9市开始积极谋划海上丝绸之路的申遗工作,在9座城市初步选取的50多个申报遗产点中,我市有仙鹤寺、普哈丁墓、大明寺、扬州城遗址四个项目入选。

根据国家海上丝绸之路申遗日程,2015年我国将完成海上丝绸之路申遗的相关准备工作,2016年开始申报。这是继瘦西湖及扬州历史城区申遗、大运河联合申遗之后,扬州承担的第三项申遗任务。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417