香港苏富比曝作局丑闻 拍卖前45分钟发成

2015-04-07 12:13作者: 北京商报

评论0

苏富比假拍风波引发舆论混战

日前一则有关藏家曝光香港苏富比做局假拍的消息引发舆论一片混战,苏富比、艺术家及雅昌艺术网均卷入这场漩涡之中。虽然事后当事方极力澄清,但拍卖圈的做局潜规则却被再次推上了风口浪尖。

提前公布成交价引发做局质疑

事情的缘由是,香港苏富比拍卖现场的一位藏家刘刚发现在艺术家贾蔼力作品《早安,世界》上拍前的45分钟,雅昌艺术网(以下简称“雅昌”)就发出了这件贾蔼力《早安,世界》作品以1100万港元成交的新闻,并在微信中曝光了此事。

按照刘刚的描述,4月4日他在苏富比拍卖夜场获悉贾蔼力的作品《早安,世界》拍出了1100万港元高价,但此时放在中国当代艺术板块的贾蔼力作品还没上拍。刘刚发现曝出该消息的雅昌网页显示时间为19时20分,而直到20时05分,苏富比现场上拍的这件贾蔼力作品才落槌,并且价格恰好是1100万港元,完全符合提前曝光的报道。

而在贾蔼力作品仅仅成交3分钟之后,即20时08分,99艺术网也发出长达2500字的成交新闻。有网友不禁对此感叹:“除非编辑提前编排好新闻稿,否则超人也没有这个速度。”

而这一消息则瞬间将苏富比拖入了做局的质疑之中。雅昌随后在官网上声明称,因编辑后台操作流程失误,导致发布时间出现显示问题。同时,后台更新数据记录被贴出,记录显示,19时20分编辑上传资料,无价格信息;20时09分,即该拍品落槌后4分钟,编辑修改题目及内容并发布,含价格信息。苏富比方面随后也公开声明表示,刘刚个人及“艺术战争”媒体发布的相关文章,“内容均完全失实及构成诽谤,并造成严重误导”。

澄清声明仍未完全解除嫌疑

尽管当事方迅即澄清,但以二者目前提供的证据来看,并未平息业内的质疑声音。艺术评论家江阴风就表示,雅昌提供的解释不足为信,后台数据应该是电脑生成的,人为操作的模式比较可疑,而且即使是人为操作,利用修图软件也是可以更改相关数据的。

雅昌目前只是澄清时间码错误的缘由,并不能解释出为什么有现场藏家在拍品成交前看到落槌价,并引发所描述的场景。

对此,苏富比方面似乎也不愿过多解释,在接受北京商报记者采访时,该公司媒体部仅回应称:“所有有关雅昌提前发布贾蔼力作品成交价的消息均为传言,对于此类不实报道,苏富比没有必要设立专门的发布会来澄清,一切以苏富比公开声明为准。而且,苏富比也没有受到任何影响,日前进行的拍卖会相关事宜都在正常进行。”

拍卖行做局问题由来已久

业内人士表示,拍卖行做局假拍,哄抬艺术家作品价格的现象在业内并不少见。


江阴风告诉北京商报记者,有关贾蔼力自己哄抬价格的现象在2012年就曾被业内人士指出,天价拍卖价格为自我炒作的结果。而据雅昌网上目前贾蔼力的15条拍卖记录显示,2011年首次上拍即以将近200万元的价格成交,2014年苏富比秋拍,其作品《疯景1号》拍出1180万港元,刷新个人纪录,领先于其他“70后”画家。

对此,江阴风表示,按照该艺术家的作品履历,价格在十几万元左右属于合理范围,但目前数百万甚至上千万元的价格有太多炒作的嫌疑。在著名艺术市场评论家齐建秋看来,拍卖行做局现象由来已久,尤其是在不成熟的当代艺术市场,在世的当代艺术家作品价格人为操作性较大,艺术家本身在拍卖市场暗中哄抬后的价格,就能被艺术家、画廊等经营商拿来作为再次买卖的价格标杆,也更能扩大艺术家市场的认可力。记者卢扬陈丽君

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417