烙画葫芦—濒临失传的国家级非物质文化遗产

2015-04-21 09:15作者: 小华

评论0

作者简介:小华,盛世收藏论坛“玩艺、手艺”版块版主。2003年注册为盛世收藏用户,累计在线时间5,768小时。

烙画葫芦艺术又称烙花、烫画,火笔画等,即依据天然葫芦的外形,在其表面巧妙构思,用烙笔烙绘出或深或浅的各种褐色图案,表现出自然、古朴、典雅又独具特色的书画艺术效果。烙画葫芦是汉族传统工艺美术品,也是国家级非物质文化遗产,较知名的产地有山西,安徽。据史料记载,烙画葫芦起源于西汉,盛于东汉,到明清时趋于成熟。

烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”,不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画。因此烙画既能保持汉族传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。

烙画葫芦不仅使中国源远流长、美好吉祥的葫芦文化得以发扬光大,且大大提升了葫芦作为“自然瓜果”的艺术价值。

“踏雪寻梅”葫芦烙画

踏雪寻梅

踏雪寻梅

上图是桃花雨葫芦烙画作品中随形就意的一件。 这个葫芦的天然外形略显单薄细瘦,表皮还有不规则的大小斑点,颇似梅花。依此烙画一孤傲女子踏雪寻梅。有些斑点则处理成朵朵寒梅,任其自然,反而有出其不意的虚实相间的效果,颇有中国画小写意的意犹未尽之美。

 

一套十二生肖主题烙画葫芦


 


 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

来我家转转吧!

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977