罕见东汉早期鼻钮官印“校尉之印章”

2015-04-27 09:53作者: 霁月轩

评论0

作者简介:霁月轩,盛世收藏论坛“玺印、押章、封泥、简牍”版块版主,2007年注册为盛世收藏用户。

小小一枚官印,带我们穿越历史,回到了气势恢宏的大汉王朝;小小一枚官印又穿过历史,向我们诉说那段峥嵘的岁月。

 

“校尉之印章”官印

印面2.45*2.45cm 高1.8cm

东汉早期

无名号的汉代校尉印,按印文分为“校尉之印”和“校尉之印章”两种,而这两种印文按钮式、材质分都有铜质瓦钮、铜质龟钮和银质龟钮三类。

校尉,据史书记载,秦末汉初已有此官名,为军队之领兵官,而据西汉晚期上孙家寨汉简记载,校尉实为军队编制中校这一级的统兵官军尉,简称校尉。《后汉书 百官志》载:“大将军营五部,部校尉一人,比二千石;军司马一人,比千石。”而汉简中“部”的统兵官为司马,盖因东汉与西汉军制不同故。从印文风格和龟钮形态看,绝大部分传世和新出土的无名号校尉印的时代都在西汉晚期、新莽时期至东汉初期之间,《汉书 王莽传》载“校尉万二千五百人……赐……县宰为校尉”,这大约也是无名号校尉印大都出现在新莽时期的重要原因吧。