齐国王陵寻踪记

2015-04-28 10:04作者: okis

评论0

作者简介:Okis,盛世收藏论坛“玺印、押章、封泥、简牍”版块资深会员。2009年注册为盛世收藏用户,累计在线时间5,363小时。

王陵鸟瞰图

田齐王陵是中国战国时期齐国的六君王墓,位于山东淄博。关于此行,心下计划了很久,从武汉乘开往青岛的高铁,到淄博站下车,找到提前订好的包车,直奔临淄齐陵镇,那里就是田齐六王的陵墓的二王冢和四王冢。墓冢东西排列,绵延相连,封冢高耸,气势雄伟,状若山丘。附近又有小封冢环绕四周,共有几十个,故有“齐陵”之称。陵区最著名的则有二王冢和四王冢。二王冢和四王冢、三妹冢形成了历史上非常罕见的古墓群,被世人称为“东方金字塔”。

 

二王冢

二王陵即二王墓,俗称二王冢,又称齐王冢,据考是战国田齐太公子倄剡和齐桓公(一说春秋时的桓公和景公)墓,位于临淄城东南方向、齐陵镇郑家沟村西南的鼎足山上。鼎足山因紫金山、牛首岗、菟头山呈三足鼎立而得名,二王墓就坐落在三山之间。

 

二王冢远眺

 

田剡冢

 

齐恒公(田午)冢


两座高大的陵墓东西向排列,东西总长320米,南北约190米,近30米高,方基圆坟,犹如山上之山,气势雄伟。其中西冢墓基长约190米,似有三层,逐层收缩,高约12米;东冢圆坟矮于西冢。《括地志》记载,“晋永嘉末,人发之,初得版,次得水银池,有气不得入。经数日,乃牵犬入中,得金蚕数十箔,珠襦、玉匣、缯彩、军器不可胜数。又以人殉葬,骸骨狼籍也。”