海昏侯墓分离出10万余枚五铢钱并发现1枚

2017-01-11 09:51作者: 未知作者

评论0

南昌西汉海昏侯墓文物保护组组长管理演示的幻灯片画面。通过对提取的10万余枚五铢钱观察,按造型初步可以划分为穿上横、穿下横、穿上星、穿下星、决文、素面六类。

南昌西汉海昏侯墓文物保护组组长管理9日透露,正在进行后期清理保护的海昏侯墓文物已分离出10万余枚五铢钱,并在其中发现1枚“错版”五铢钱。

去年10月,集帝、王、侯于一身的南昌西汉海昏侯刘贺墓的考古发掘工作正式结束。如今,海昏侯墓已进入后期的文物清理、修复和保护阶段。得益于文物保护工作人员的辛苦工作,大批精美文物时隔千年再次展现在世人面前。

回顾过去一年,作为南昌西汉海昏侯墓文物保护组的负责人,管理在当天召开的2016年江西考古成果汇报会上详细介绍了目前海昏侯墓的文物保护研究工作。

此前,南昌西汉海昏侯墓内的北藏椁钱库出土了10余吨五铢钱,因数量庞大、堆积成山,尤为引人关注。

管理介绍说,该墓出土的10余吨五铢钱大概有200万枚,目前已清理分离出10万余枚,并通过钱文高低、宽窄,钱文笔画细节、位置关系等进一步细化分类,“这个工作大约花了半年的时间。”

“因为五铢钱发掘的数量非常大,要全部清理完,还需要很长时间”,管理透露,在已经清理出的10万枚五铢钱中,还意外发现了一枚“错版”五铢钱,“就是五铢钱上的‘铢’字印反了,这应该属于钱币铸造错误。”

图为江西省博物馆《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展》中展出的五铢钱

对于出土五铢钱的未来研究方向,管理表示,他们将进一步明确五铢钱分类标准,从年代、铸造批次等方面加以区分,为五铢钱分类提供实物佐证及可靠依据;出土五铢钱锈蚀机理及其与埋藏环境之间的关系研究;出土五铢钱铸造工艺研究。

南昌西汉海昏侯刘贺墓是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。历经5年多时间,该墓出土青铜器、金银器、玉器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套),数量之大、种类之多均创中国汉墓考古之最。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977