交会员费古玩卖高价 合肥打掉一代售文物骗

2017-01-11 10:23作者: 安徽商报

评论0

你手中的文物古玩,如果只需交数千元的会员费,就可以卖出几十万元的高价,你会不会动心?合肥警方近日捣毁了一个骗子公司,该公司以文物鉴定、代售为由实施诈骗,初步核实全国已有50余人上当,涉案金额数十万元。

[市民报案]为了卖陶罐,交七千会员费

去年11月,家住六安霍邱的王先生打算出售一个陶罐,于是就在网上搜索合肥有没有什么地方可以收,然后找到了一家名为古轩文化公司的单位,并与公司取得联系。公司业务员让王先生给其发个图片,并表示有消息就会联系他。过了一个星期,业务员联系上王先生,称已经有客户看上了这个陶罐,打算出价80万购买,让其赶紧到合肥签合同,并强调交易不成功一分钱不收。然而等王先生带着陶罐来到合肥,业务员却改口说如果要交易,必须要交钱成为公司会员。

在业务员的反复怂恿下,王先生交了7000元会员费,对方承诺一个星期内就会完成交易,可是之后却以下雪等理由拖延,迟迟没给王先生答复。此时王先生感觉被骗了,想要回会员费也无人搭理,只得报警。

[警方调查]数十人上当,涉案数十万元

警方发现古轩公司,名义上是一家经营文物的文化公司,实际上并没有文物鉴定或拍卖资质,公司不时会喊一些卖家前来进行文物鉴定,却没有一次成功交易的先例。通过一段时间的摸排,警方判断该公司涉嫌利用文物古玩实施诈骗。经查,公司通过在网上搜索售卖文物的被害人信息,重点选择外地卖家,之后主动联系对方,将对方骗至公司后对藏品进行虚假鉴定并夸大价格,还承诺在短时间内出售。等到被害人“上钩”,公司就会以交易需要成为会员向被害人收取费用,虽然这些费用少则几千多则上万元,但是被害人想到很快就能卖出几十万元的高价,往往都不会吝啬。 1月8日,记者从警方获悉,近日警方一举捣毁了该公司,抓获公司负责人任某等十余人。经过初步核实,该案涉及被害人遍布全国,已经警方联系上的约有50余人,涉案金额数十万元。

[嫌犯交代]外地“取经”,招有经验员工

据任某交代,他2012年曾在广州一家类似公司打工,那家公司就是打着帮助客户高价销售手中藏品来收取会员费从而盈利,于是2015年年底其回到合肥,也“依葫芦画瓢”开了这么一家公司,同时招聘的员工也多数是有“从业经验”的人。让人没想到的是,任某大学学的还是法律专业,因此在行骗过程中,他每次还都会与被害人签订合同,虽然明知签订这些委托销售合同不可能销售出去,但这样可以规避一些法律问题。目前任某等人已被刑拘,此案仍在进一步调查处理之中。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417