沈阳故宫将展出皇太极的鹿角椅

2017-01-11 10:45作者: 沈阳晚报

评论0

设立敬典阁,每季度更换一个珍贵文物展出,预计春节前开放,首次展出的珍贵文物是皇太极的鹿角椅。市政协委员、沈阳故宫博物院院长白文煜透露,今年,沈阳故宫将有一系列大动作。

白文煜表示,2017年,沈阳故宫将争创国家一级博物馆。目前,辽宁省只有三家博物馆是国家一级的,分别为辽宁省博物馆、“九·一八”历史博物馆和旅顺博物馆。“沈阳故宫之前冲过两次,都没成功,这次希望较大,去年已经被国家文物局原则上通过了。”

此外,今年故宫将对破损严重的文溯阁进行修缮,预计投资200余万元,今年年底前完工。此外,故宫还将利用一个废弃的仓库,改造成一个儿童体验中心。孩子们可以在这里画画、做服装展示、开展亲子互动等。预计今年六一前将对外开放。

白文煜透露,目前故宫共藏有105085件文物,其中国家一级文物490件,二级文物3020件。“这些文物目前都没有对外展示过,我们打算在敬典阁开辟一个十几平方米的地方,轮流展示其中一些珍贵文物,让游客更深入地了解清代文化。”据了解,敬典阁将每个季度更换一个珍贵文物对外展出,展出的文物都为国家一级文物。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977