国家文物局约谈汝州市政府:破坏汉墓群性质

2017-01-11 11:19作者: 中国文化报

评论0

记者从国家文物局获悉,1月4日,国家文物局会同河南省文物局就汝州市望嵩文化广场项目汉墓群被破坏事件,约谈河南省汝州市政府。

国家文物局在约谈中指出,此事性质恶劣,文物损失严重。丰富的文物遗存是汝州人民的宝贵财富,要从讲政治的高度认识文物保护的重要性。汝州市政府对此次事件的处理有认识、有态度、有措施,汝州市成立文物局符合文物保护工作的实际需要。下一步,河南省文物局要向国家文物局上报事件调查情况;汝州市政府要向社会公布事件处置情况;汝州市政府要进一步追究开发建设单位的直接责任和有关部门的监管责任,敦促司法机关依法合规严惩罪犯;河南省文物局要加强领导,组织专家充分论证,将汉墓群保护项目做成让百姓满意的文化精品。

约谈中,汝州市政府主要领导汇报了案件调查情况和处理措施,对违法单位实施行政处罚,对相关人员进行追责,公安部门对相关涉案人员刑事拘留,组建汝州市文物局,正在制定汉墓群遗址保护方案。今后,一定会吸取此次事件的教训,举一反三,查漏补缺,变被动为主动,妥善处理好文物保护和经济建设的关系。

2016年11月30日,媒体报道汝州市望嵩文化广场汉墓群在经过为期3个月的考古发掘、正在论证保护方案的时候,遭到项目施工方严重破坏。事发后,国家文物局高度重视,及时向河南省文物局印发了行政执法督办单,要求依法严肃处理。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417