中国嘉德2016香港秋拍瓷器精选

2017-01-11 16:37作者: 盛世收藏网

评论0

中国嘉德2016香港秋拍的瓷器,其特点是时代背景丰富,涵盖了从晋代到民国各时期的作品,近两千年的瓷器发展历史尽在其中。

 

晋青釉兽面双系盘口壶

口径12.7底径10高22.5cm

成交价177,000港元

拍品形制与故宫博物院藏品几近相同(参见《故宫博物院藏文物珍品大系--晋唐瓷器》,页14,图11),乃西晋青瓷标准器,器风古拙自然,具有很高的历史及学术价值。

 

南朝青釉六系盘口壶

口径12.5底径15.5高33cm

成交价177,000港元

整器造型周正,比例匀称,显得稳重而秀逸,是为南朝青瓷中的标准器,历史、学术价值极高。综合其各方面特征,当为南北朝时期江西地区洪州窑系制品。

 

唐巩县窑白釉花口唾壶

口径14.1底径7.3高8.2cm

成交价188,800港元

唾壶与渣斗都是古人生活中必不可少的实用器,二者形制接近,功用近似,易混淆,从造型上区分,唾壶宽沿、小口、短颈,而渣斗则是宽沿、大阔口、无颈。

 

唐巩县窑白釉盖罐

口径12.4底径14.7高32.7cm

成交价495,600港元

造型浑圆饱满,端庄丰盈,虽无华丽色彩及丰富纹饰,盛唐气度自来。巩县窑创烧于隋代,白瓷始烧于初唐,盛唐鼎盛,开元时期一度为宫廷烧造贡瓷。

 

五代“千秋万岁”铭执壶

口径4.5足径7.6高21.6cm

成交价236,000港元

值得的一提的是,简化的“万”字由来已久,汉印中就出现过。

 

北宋磁州窑黑地划花牡丹纹瓶

口径6.5底径17高23.5cm

成交价1,357,000港元

造型端庄秀美,俗称吐露瓶、嘟噜瓶,也见有考古报告称为“矮梅瓶”、“半截梅瓶”,为宋金时期北方瓷窑流行。整器的装饰效果较常见的磁州窑白地黑剔花略显不同,但工艺流程大致相同。先于素胎上施白色化妆土,其上又施铁颜料,然后在铁颜料上浅浅地划出纹样线条,划过的地方便露出下层的白色化妆土,从而形成白色双勾纹饰轮廓线、黑色图案的艺术效果,最后罩一层透明釉入窑烧成。

 

北宋耀州窑青釉刻划花牡丹纹碗

口径15.1足径4高5cm

成交价684,400港元

耀州窑创烧于唐代,北宋时期最为鼎盛,尤以精湛的刻划花工艺称最。足内、足端见深姜黄色斑块,是为胎中含铁,在煤窑自然氧化气氛下烧成所致,釉薄而显现。釉色青中闪黄,为耀州窑成熟期发色特征。

 

北宋~金钧窑天蓝釉钵式碗

口径10.3足径5.5高5.5cm

成交价295,000港元

钧窑瓷器以釉色鲜丽多变、质感深厚著称,其单色釉制品中,以此天青色为最尊贵者。此青蓝色调并非来自颜料,而是一种光学视觉效果。在烧制过程中,釉料熔融成为细小晶体相,当光线穿透这层玻璃乳光釉,便造成蓝光反射,使瓷器呈现出天青蓝。釉层的厚度对视觉上天青色的形成至关重要。

 

宋钧窑天蓝釉折沿盘

直径20cm

成交价448,400港元

秦梦九、李政道旧藏。浅圈足满釉支烧,底部可见五枚支钉痕。此类天蓝釉钧窑盘多为较小尺寸,本品属尺寸较大者。

 

金钧窑紫红斑瓶

高8.4cm

估价600,000 - 900,000港元

此瓶是金代流行的典型式样。

 

宋景德镇窑青白釉刻划花婴戏菊花纹小斗笠碗

口径11.4足径3.3高6cm

成交价271,400港元

此式小碗,多见素面,装饰纹样者传世少。

 

宋景德镇窑青白釉缠枝牡丹纹碗

口径13.4足径3.9高4cm

成交价306,800港元

 

南宋龙泉窑青釉鬲式炉

口径13.5cm

成交价708,000港元

日本松下幸之助旧藏。龙泉青瓷始烧于北宋中晚期,入南宋而昌盛。由于启用石灰碱釉,能多次施釉,令釉层滋润柔和,犹如美玉,把青瓷釉色之美发挥到极致,尤以粉青和梅子青最为突出。

 

南宋龙泉窑青釉刻划花瓣敛口碗

口径17.5cm

成交价708,000港元

此碗来源有绪,乃日本藏家1980年代入藏。龙泉青瓷历来倍受日本藏家喜爱,并被日本学者看重。日本国宝级文物中有中国古代陶瓷8件,其中就有两件南宋龙泉器。

 

南宋龙泉米色青釉小碗

口径8cm足径2.9高4.3cm

成交价236,000港元

 

南宋龙泉米色青釉八方杯

口径9.7×8.6足径3高5.5cm

成交价247,800港元


南宋龙泉窑龙纹瓶

高19cm

估价600,000-900,000港元

 

龙泉双耳瓶

13-14世纪,高24.5cm

估价2,200,000 - 3,200,000港元

宋代瓷器以素净优雅为美。青瓷以河南汝窑的天青、浙江官窑的粉青、龙泉窑的梅子青、陕西耀州窑的橄榄青为主。南宋时龙泉青瓷特别讲究釉的色调,在釉层失透的情况下,刻划花装饰已不适用,取而代之的是堆塑和浮雕技法。瓶中的双耳就是用堆塑的方法制作,从而成为龙泉青瓷最有特点的装饰之一。

 

金~元霍窑白釉玉壶春瓶

高31.6cm

成交价448,400港元

北宋中期以后,除定窑外,北方的白瓷窑场遍布。在为数不少的山西白瓷窑场中,必须提及霍州窑,其产品中的精细白瓷堪称西北白瓷的佼佼者。素胎施白色化妆土后罩釉,釉面光亮,釉色皎白,视觉上高于定窑。口沿、胫部等转折处见积釉,色泛青黄。胎质粉质感,淘洗精细不见颗粒,质感干而白,不同于定窑的黏糯感。综合以上特征,此瓶当为山西霍窑产品。

 

元磁州窑白地黑彩人物纹长方壶

高29.3cm

成交价141,600港元

传世和出土的磁州窑瓷枕中戳印张家作坊标识的不少,其中“古相张家造”比较罕见。早在宋金时期,磁州窑系就以白地黑花瓷著称,在蒙元时期的北中国,白地黑花已是最风行的装饰手法。磁州窑系的基本窑厂在北方,故造型受北方少数民族的影响也大,不少器形的设计是为着携行的方便,本品即为一例。

 

元龙泉八卦纹三足炉

直径37cm

估价2,300,000 - 3,300,000港元

 

明宣德青花龙纹钵

直径26.8cm

成交价13,950,000港元

宣德一朝十年,瓷器以青花为冠,此钵所绘五爪角龙,双目炯炯有神,其粗犷凶猛之相乃宣德典型。钵,此种器形为宣德独有,不见于明清两代其它各朝,或专为供奉藏传佛教而烧造。

 

明成化斗彩龙纹杯

直径6.1cm

估价6,000,000 - 9,000,000港元

香港“在望山庄”徐展堂先生旧藏。深腹、撇口、矮圈足,是成化斗彩,也是成化瓷器的特征。本品绿彩干净明亮,轮廓线清晰细致。修胎技术精湛,属“脱胎器”,即当坯在转盘上达到一定硬度时将胎体削薄,直至其厚度接近半透明状态。

 

明嘉靖青花花鸟纹盖盒

宽29.5cm

估价700,000 - 1,000,000港元

嘉靖早期青花改用回青料,俗称“佛头青”,蓝中泛紫。此盖盒青花发色浓艳,用笔洗练,简约豪放,意趣盎然,体现了嘉靖一朝的特征。

 

明隆庆五彩龙纹盖盒

宽12.7cm

成交价4,956,000港元

隆庆一朝仅六年,政局不稳,景德镇生产一度停滞,从遗存的传世品来看,其瓷器工艺与装饰风格与前朝相近,多以青花和五彩器物为主。嘉靖到万历三朝年间好制盒子,各式各样,有圆盒、方盒、蛐蛐盒、菱形盒及方胜盒等,现存隆庆款盖盒多为瓜棱形,方胜形与银锭形,如意盖盒仅见此例。有别于明清各朝,隆庆款识多用“大明隆庆年造”,少用“制”字。

 

清乾隆胭脂红地粉彩花卉杯

直径9.1cm

估价1,200,000 - 2,200,000港元

胭脂红属低温色釉,是金红釉的一种,它以金为着色剂。一般采用上等薄胎,上釉后进炉在800至850℃烘烤而成。颜色是一种带紫色调的粉红色,犹如浓艶的胭脂一般,匀净明艶,娇嫩欲滴,故称“胭脂红”。胭脂红釉,康熙年间从西方国家传入我国,故又称洋红。由于科技含量较高、造价较昂贵,直到康熙末期也没有被普及使用。雍正中后期逐渐推广使用,真正做到对胭脂红运用自如、广泛普及则还要属乾隆时期。

 

民国王琦款人物图瓷板

高38cm

成交价1,829,000港元

王琦(1884-1934),字碧珍,别号陶迷道人,斋名“匋匋斋”,民国时期景德镇绘瓷名家,“珠山八友”之首,其瓷绘作品曾在1915年巴拿马万国博览会上获一等奖。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977