2017年普通纪念币发行计划

2017-02-22 15:38作者: 未知作者

评论0

根据中国人民银行普通纪念币发行计划,2017年除已发行的2017年贺岁普通纪念币外,还将发行中国人民解放军建军90周年普通纪念币1枚,中国深潜纪念钞1张。中国人民银行可能根据实际情况,对普通纪念币发行计划进行调整。具体发行信息将在发行前公告。

我们可以看到:之前盛传的第五版楷书“和”字币今年未进发行计划。多了一张纪念钞,也不是传言中的冬奥会纪念钞,而是大家想也想不到的深潜纪念钞,所谓深潜也就是我国的蛟龙号。建军90周年毫无悬念,香港回归纪念币也不在计划中。

目前,我国已经发行了四种纪念钞,分别是建国钞、龙钞、奥运钞、航天钞,下面小鼎带大家来一起回顾一下

在发行中国深潜纪念钞之前,我国已经发行了四款纪念钞,分别是:

NO.1 1999年发行的庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞

NO.2 2000年发行的迎接新世纪纪念钞

NO.3 2008年发行的第29届奥林匹克运动会纪念钞

NO.4 2015年发行的中国航天纪念钞

1、建国钞

1999年9月20日,中国人民银行发行“庆祝中华人民共和国成立50周年”流通纪念钞一枚。这是我国自1984年发行第一套金属流通纪念币(建国35周年)以来,首次发行流通纪念钞。该纪念钞面额为50元,主色调为红色,票幅长165毫米,宽80毫米。材质为纸币专用纸。发行数量为5000万张。

据市场人士介绍,目前“建国钞”市场价格一张在400元左右。

2、千禧龙钞

2000年11月28日,中国人民银行发行了迎接新世纪纪念钞一枚。这是我国发行的第一张塑料纪念钞。该纪念钞面额100元,主色调为橘色,票幅长165毫米,宽80毫米。材质为塑料基片,发行数量为1000万张。

据市场人士介绍,目前“千禧龙钞”市场价格一张在2500元左右。

3、奥运钞

2008年7月8日,中国人民银行发行了第29届奥林匹克运动会纪念钞,该套纪念钞共有三种版本,分别是人民币纪念钞,港币纪念钞和澳门币纪念钞,三套纪念钞各具特色。其中人民币纪念钞面额10元,主色调为蓝绿色,票幅长148.5毫米,宽72.0毫米。全国发行600万张。

据市场人士介绍,目前人民币奥运纪念钞市场价格一张在4500元左右。

4、航天钞

2015年发行的航天钞的显著特点就是背面采用了竖版形式,面值100元,发行量3亿张,与现行人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

不过,由于航天纪念钞的发行量较大,人民群众收藏趋于理性,目前航天钞在纪念币市场上的交易价格也并未明显高于面值。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417