2月邮市成交量一落千丈

2017-03-09 16:33作者: 上海金融报

评论0

在2017年春节前后,邮市随着人气不断下降,成交量也一落千丈,调整态势初现端倪。受此影响,2月份邮市热点品种价格纷纷回落,投资者的观望心态非常浓厚。

两大原因令邮市走弱

据行家介绍,造成春节前后邮市走弱的原因主要来自两方面:一是去年新邮发行量偏大,市场上年票抛压明显增强,原来准备建仓吸货的投资者,在大量货源蜂拥而至且价格不断下滑的情况下,只能退避三舍。二是春节前传出了管理层对邮币卡交易所进行清理整顿的消息,这令大量热衷于交易所的投资者感觉到风险的存在,因此在政策面不明朗的状况下,暂时停止对邮品的吸纳。因此,邮市行情由热转冷并陷入无可奈何的境地。

观察目前邮市表现,即使炙手可热的“丁酉鸡”邮票,发行后也同样遭遇“霜打”,价格一路走低。其中,市场关注度最高的“丁酉鸡”全张票,其价格从发行初的200元下跌到160元附近。同样,“丁酉鸡”小版张则从57元下沉至35元。

2月新邮成领跌者

应该说,“丁酉鸡”与去年发行的“丙申猴”相比,价格差距不小。2月末“丙申猴”全张票、小版张和小本票的市价分别为560元、68元和29元,同规格的品种,后者价格就明显高出一截,说明市场上“丁酉鸡”的货源充沛,投资者承接乏力。尽管“丁酉鸡”表现远不如“丙申猴”,不过与此后发行的3套新邮相比,表现还算强势。1月10日发行的“拜年(3)”邮票和小版张价格分别为1.7元和17元,涨幅明显收敛。到2月底,其价格分别下滑到1.5元和15元,涨幅仅为25%和56%。2月25日和27日发行的“江山万里图”套票小版张和“商务印书馆”特种邮票就没有那种好运,发行初的价格就在面值附近支撑,其后分别跌破面值,成为新一轮新邮的领跌者。

此外,去年发行的新邮抛压不断,价格持续下跌,跌破面值的品种有增无减。2月末,“长征胜利80年”、“中国古镇(2)”、“南宁亚洲邮展”、“殷墟”、“中华孝道(2)”和“孙中山诞生120年”套票分别跌至5.3元、5.2元、2.05元、3.4元、4.7元和3.8元附近,均跌破面值。

另外,小版张的表现也不如人意。“南宁亚洲邮展”、“G20杭州峰会”、“中国灯塔”、“迪斯尼”和“玄奘”小版张分别下挫至12.5元、33元、14元、14.5元和15.8元;“相思鸟”、“中华孝道(2)”、“全民阅读”、“红楼梦(2)”、“长征胜利80年”和“拜年(2)”小版张也分别回调到17.8元、14元、21元、19元、20元和22元。而“长城”套票小版张跌破面值,下沉至12.6元附近;“南宁亚洲邮展”小型张创出4.9元新低,折扣率为18.3%。

JT票表现较稳定

相对而言,JT票的表现较为稳定,市场买盘微增,尤其是人物题材邮票有投资者少量吸纳。如“贺龙”、“彭德怀”、“徐向前”、“李富春”和“陈毅”套票市价分别上扬到17.5元、7元、5元、3.5元和7.5元附近;“陈嘉庚”、“董必武”、“蔡元培”、“廖承志”和“聂耳”套票分别攀升至5元、6.5元、6元、3.5元和4元。

此外,“消防”、“兵马俑”、“拙政园”、“当代美术”和“二七大罢工”套票分别微升到8元、30元、13元、6.5元和7.8元;“华山”、“衡山”、“恒山”、“木兰”和“熊猫”分别小升至5.5元、5.3元、5.4元、7元和16.5元。

编年票有买盘承接

上世纪90年代发行的编年票,因有需求而出现了买盘。像“刘伯承”、“罗荣桓”、“李立三”、“叶挺”和“陈云”套票分别在4元、3.2元、2.3元、2.2元和5.5元有买盘吸纳;“郑板桥作品选”、“傅抱石作品选”、“黄宾虹作品选”、“潘天寿作品选”和“何香凝作品选”套票也有买家在8元、9元、9元、9元和4元承接;“龙门石窟”、“少林寺”、“寿山石雕”、“上海浦东”和“茶”套票分别上攀到6.5元、6元、5.5元、9元和8元;“宜兴紫砂陶”、“五台山”、“武夷山”、“竹子”和“中国人民警察”套票价格分别在5.5元、8元、6元、4元和9元附近回稳。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977