辽三彩大罗汉:中国古代造像艺术的瑰宝

2017-03-13 09:47作者: 牛头怪

评论0

作者简介:牛头怪,盛世收藏网资深用户,曾任“玺印”版块版主。2002年注册为盛世收藏网用户。

 

此前写《从被盗的山西源神庙琉璃壁心说开去——明三彩造像》时,本人曾经对文中引用的一尊大都会藏辽三彩罗汉的断代提出过怀疑,猜想它没准也是明代的:

 

辽三彩罗汉像,像高127cm

大都会艺术博物馆藏

然而,这怀疑是错的,是由于我对相关领域不熟悉,以及想为文中主题“明三彩造像”壮声势。事实上,这是一整套罗汉像之一,它们在文博界大名鼎鼎,其断代有着充分可靠的依据。所以,在搜集和学习了相关资料后,本人决定再写一小文作为弥补,并尽可能全面地为大家呈现这些稀世瑰宝。

1912年,德国“探险家”帕津斯基(写有《中国诸神》一书介绍相关情况)在北京的古董店里发现一尊三彩大罗汉,当即被它那异乎寻常的写实风格和艺术魅力所打动。他想买下来,但被店员告知已被日本人买走。这尊罗汉应该就是下图松方幸次郎旧藏之物(我只找到这张黑白小图,从图上看头部像是补塑):

 

松方幸次郎旧藏三彩罗汉

帕津斯基并未死心,他顺藤摸瓜找到罗汉的出处:河北易县白玉山上的睒子洞,并将洞中剩余的的罗汉一搬而空,辗转卖到了欧美各大博物馆。(其间曲折可参看央视《探索·发现》栏目制作的《追踪海外三彩大罗汉》,本文着重于艺术品呈现,就不重复了。)

 

辽三彩罗汉像,高104.8cm

大都会艺术博物馆藏

如上图所示,这些罗汉像都有原配的三彩底座。不过这些底座帕津斯基并未搬走,搬走它们的是著名的古董贩子卢芹斋。卢芹斋尾随而至,一看罗汉像已经没了,心想买了这些造像的博物馆,自然也会需要这些底座,于是又搬走卖了一遍——不得不佩服卢的生意头脑,太鸡贼了!

 

辽三彩罗汉像,118.1×92.1×88.9cm

纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆藏

 

辽三彩罗汉像,高103cm

大英博物馆藏

有很长一段时间,这些罗汉像都被认为是唐三彩。当然这也并不奇怪,以前缺少合适的参照,而且这些罗汉衣饰上斑驳的色彩处理也是唐三彩中常见的。

 

辽三彩罗汉像,高123cm

法国吉美博物馆藏

 

辽三彩罗汉像,高105宽64cm,宾夕法尼亚大学考古学及古人类学博物馆藏

直到1998年,披露了一封帕津斯基的信件,提到在洞中发现的一处铭文,里面有辽代烧造罗汉像的记载,让人们开始将这些罗汉像与辽代联系起来。随后宾夕法尼亚大学考古学及古人类学博物馆对上面这尊罗汉像作了热释光测定,确证了烧造时间为辽代。

 

辽三彩罗汉像,高126.5宽101深91cm

加拿大皇家安大略博物馆藏

然而,安大略博物馆对他们所藏罗汉的头部进行了采样,热释光测定的结果却是明代,让大罗汉的断代又遮上了云雾。这是怎么回事呢?原来,安大略藏罗汉的头部是后来补塑的。重新对像身采样后,热释光的结果还是辽代,为这些罗汉的年代争议划上了句号。

三彩大罗汉是比较脆弱的,尤其在过去的搬运条件下。对损坏的造像进行修补,也是一大公德吧。除了安大略藏罗汉,还有前述日本藏罗汉和下面这尊美国波士顿美术馆藏罗汉,头部都是补塑:

 

原藏于柏林东亚艺术博物馆的一尊,以前都以为毁于二战。其实,这尊罗汉虽然被战火波及,却并没有尽毁,胸部以上仍然保存下来。这尊罗汉“胸像”被识货的苏军偷偷运到前苏联,现藏于圣彼得堡艾尔米塔什博物馆(冬宫):

 

据洞中铭文,当初烧造的这套罗汉共有16尊(正是佛经中十六罗汉之数,传到中国后加了两个才演变为十八罗汉),其中两尊下落不明,三尊在盗运途中摔碎(!);存世尚有11尊,上面介绍了10尊,余下一尊今藏美国克利夫兰艺术博物馆,可惜我没有找到图像资料,希望能早日一睹真容。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417