东南亚艺术大师及新进艺术家之作即将登场香

2017-03-16 13:52作者: 苏富比拍卖行

评论0

香港苏富比现代及当代东南亚艺术2017年春季拍卖会将于4月2至3日于香港会议展览中心举行。逾185件现当代东南亚艺术精品将分别于「现当代亚洲艺术晚间拍卖」(4月2日)及「现代及当代东南亚艺术日场拍卖」(4月3日)登场,总估价逾7,000万港元。

现当代亚洲艺术晚间拍卖4月2日

本季晚拍的封面拍品为黎谱的绢本杰作《家庭生活》(详见晚拍新闻稿),此作展现黎氏精湛画艺及生动想象。其他晚拍焦点还有阿凡迪(Affandi)、张荔英、约瑟夫·恩桂波提(Joseph Inguimberty)及李曼峰等备受青睐的艺术家作品。


李曼峰(Lee Man Fong;1913–1988)

《峇里巡游队伍》

油彩纤维板;90 x 180公分

估价:1,000万至1,500万港元

李曼峰不以同期民族主义艺术家的脉络创作革新作品。他的创作定位并非仅以家乡、根源为单一取向,所关注的亦不限于某个民族,而是透过汇集不断演变,呈现过去及现在带来的不同影响,表现对美的追求。他在画中糅合自身继承的中国传统,以及主流西方艺术风格的影响,如同他的多重身份,创作跨越中西世界。《峇里巡游队伍》充分反映李氏精心萃集的理想创作,以东西交融的方式捕捉地方的微妙神韵。艺术家巧妙运用「拦腰法」,透过单点透视及左方远处消失点构图,如同在路边观察场景。本作虽以《峇里巡游队伍》为题,画中场景却不只描绘巡游盛况,而是峇里的日常生活。纵然《峇里巡游队伍》毫不激进猛烈,当中的细致景象尤见扣人心弦,引领观者沉浸于人、地与大自然的宁静暖意之中。


张荔英(GeorgetteChen ;1907-1993年)

《月饼与灯笼》

油画画布;65 x 53 公分

估价:120万至220万港元

移居新加坡的中国画家创立南洋画派,其中以张荔英地位尤为非凡重要。张氏笔触以精准而不失表现力见称,其静物画不但观照二十世纪东南亚日常生活,更以严谨学术角度探讨透视与色彩运用,诘问形体本质。本作描绘中秋节的常见物品:灯笼,月饼,柚子等美食。张氏打破南洋生活粗朴青绿的幻象,在空白中勾勒冻结的碎片,然而碎片却益发富于表现力,具鼓动人心的力量与历史意义。

现代及当代东南亚艺术日场拍卖4月3日


罗纳德·温杜拿(Ronald Ventura;1973年生)

《虚无与笼子(典型)》

2013年作;油彩画布;91.5x 122公分

估价:600,000至900,000港元

罗纳德·温杜拿相信他的艺术建构于重迭的现实:透过相关图像之对比衍生出意义,暴露出诡异的真相。《虚无与笼子(典型)》构图复杂,画家把主题、风格迥异的图像混集描绘。天使长迈克尔于鸟笼内践踏着虚空男人的身躯,与蛇,老虎,恐龙骨和猎豹的图像交迭一起。作为菲律宾最被追捧的当代艺术家之一,此作足证罗纳德·温杜拿不断进化的优秀艺术创作。


亨德拉·古拿温

(HendraGunawan;1918- 1983年)

《韦塔尔沙的孙子,纪念印度尼西亚已逝足球明星贾米艾特·德尔哈》

1975年作;油彩画布;140 x 250 公分

私人收藏,印度尼西亚

估价:100万至200万港元


艾林·迪维哈坦托·苏纳里奥

(ArinDwihartanto Sunaryo;1978年生)

《谐波震颤》

2016年作;树脂颜料木板,共三部分

每幅180 x 155 公分;整体:180 x 465 公分

估价:320,000至550,000港元

新进及首登拍场艺术家之作

「现代及当代东南亚艺术日场」另一拍卖亮点是一系列新进及首登拍场艺术家之作。马来西亚艺术家如苏泽雷·易卜拉欣(Suzlee Ibrahim),亚旺 · 达米 · 阿麦德(Awang Damit Ahmad)及拉菲伊·加尼(Rafiee Ghani)的作品将与印度尼西亚及新加坡艺术家的作品同时展出,如阿古斯·特里延托·BR(Agus Triyanto BR),S·杜威·斯特亚·阿纲(S, Dwi Stya Acong)和欧世鸿。这些艺术家通过澎湃的探索精神和创造力吸引观者的想象力,为东南亚艺术带来全新气象。


亚旺·达米·阿麦德

(AwangDamit Ahmad;1956年生)

《战士之梦》

1989年作

压克力彩画布,174 x 178公分

估价:280,000至380,000港元


拉杜安·曼 (Raduan Man;1978年生)

《河山》

2016年作

油彩亚麻布,152.5 x 152.5公分

估价:40,000至60,000港元


哈米迪·哈迪(Hamidi Hadi;1971年生)

《膨胀I》

2010年作

混合媒材画布,140.5 x 135公分

估价:40,000至60,000港元


苏泽雷·易卜拉欣 (Suzlee Ibrahim;1967年生)

《TTC系列;燃烧》

2009年作

压克力彩及油彩画布,137.5x 198公分

估价:60,000至80,000港元


欧世鸿(Aw Tee Hong;1931年生)

《村庄》

水墨水彩纸本,76.5 x 112公分

估价:30,000至60,000港元


拉菲伊·加尼(Rafiee Ghani;1962年生)

《红海的起源》

2016年作

油彩画布,184.5 x 155公分

估价:60,000至80,000港元


阿古斯·特里延托·BR(Agus Triyanto BR ;1979年生)

《草原之舞》

2016年作

油彩画布,180x 250公分

估价:40,000至60,000港元


林伟豪(Ivan Lam;1975年生)

《我离弃神的那天》

2004年作

油彩画布,183 x56公分

估价:120,000至180,000港元

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977