台北国际书展首拍珍本《史记纂》拍出全场第

2017-03-16 13:55作者: 收藏快报

评论0

50件珍本古籍在台北书展公益拍卖

台北国际书展上月首次举办珍本拍卖会,国内外爱书人士竞标激烈,50组件拍卖书籍中共拍出37件,拍卖成交额逾223万元(新台币,下同),又以明万历年间出版、具438年历史的《史记纂》拍出85.5万元的第一高价,现场竞标激烈的首推胡适手稿以1.2万元成交。

这场众所瞩目的珍本古籍公益拍卖会,由茉莉二手书店与台北书展基金会等单位共同举办,请到台湾藏书家文自秀担任拍卖官,拍卖品包括两岸三地、日本与西方重要文学及艺术、杂志出版品,买家则有不少来自大陆。

总计拍品有50件,共拍出37件、13件流标,除了《史记纂》拍出第一高价,第二高价为胡适题签的《大陆杂志》第19卷第10期,周梦蝶的《还魂草》签赠本也以14万元拍出,洛夫的《摘星的少年》、《石室之死亡》,以及三毛的《倾城》、《谈心》、《随想》一函三册也各拍出6万元。拍卖总金额扣除相关成本后,盈余将全数捐赠家扶基金会“爱阅计划”。

其中,最受瞩目的拍品明代万历年间出版的《史记纂》朱墨套印本,拍卖起价20万元,最后一如预期拍出85.5万元高价;诗人周梦蝶1981年再版的签赠本《还魂草》拍出14万;1962年再版、有胡适夫人江冬秀题赠蒋宋美龄私人秘书钱用和的《乾隆甲戊本脂砚斋重评石头记》,也拍出14万。

拍卖会策划人傅月庵表示,虽然有些拍卖价格、竞标状况与预期有出入,但还是很高兴台湾首次珍本古籍公益拍卖会顺利落幕,期待还有下一次,希望有更多爱书人、爱心人士,让纸本书继续流传。

近年投入藏书的企业家越来越多,企业收藏家童子贤便钟情诗集,大陆真格基金创始人王强也是老书虫,经常逛欧美书店的他,曾说要在国外买珍本书有不少门道,第一步是让店主产生信任,可以先在店主面前取下一本比较贵重的书,“露一手”给老板看。傅月庵指出,纸本古书的艺术性是数位阅读做不到的,两岸均有不少珍善本古籍收藏家,台湾基于特殊地理位置,中、英、日文古籍均可在此看到。

近年台湾在珍本古籍收藏上较为沉潜,台湾资深古书收藏者袁芳荣去年底的新作《蠹简遗韵:古书犀烛记三编》也是在大陆,由浙江大学出版社推出,台湾藏家手上珍品不少。

傅月庵指出,大陆藏书家对于中国古籍线装书兴趣较大,而台湾藏书人对日本、欧美的珍善本都收,这次拍卖会中也可见三岛由纪夫、谷崎润一郎的初版本等。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417