珠海去年查获76公斤象牙制品

2017-03-20 10:02作者: 南方日报

评论0

查获动物象牙及其制品76公斤、狮犬牙其制品0.325公斤、刑事案件立10宗破10宗……这一系列惊心动魄的数字,说的是去年珠海打击各类涉林违法犯罪活动的成果。

记者从珠海市市政和林业局获悉,按照国家森林公安局、广东省森林公安局的统一部署,2016年珠海先后组织开展了“打击涉野生动物违法犯罪专项行动”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”、“净网行动”、“红线行动”、“雷霆扫毒行动”和“打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”等专项打击行动,清查整治非法加工象牙窝点、集贸市场、餐馆、摊档、农家乐等重点场所426处。

在行动开展过程中,珠海共查获国家一级保护动物象牙及其制品76公斤,国家一级保护动物犀牛角制品0.08公斤,国家一级保护动物狮犬牙其制品0.325公斤,国家二级保护动物大壁虎(死体)18只,穿山甲鳞片0.81公斤;省重点和“三有”野生保护动物(夜游、白鹭、黑水鸡、蛇类等)452只/条,拆除非法捕鸟网具60余副,共计7000米,向国家局提供案件线索330余条,收缴加工象牙钻孔机、真空包装机、捕鸟夹,捕鸟网等涉案工具一批,有效地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

而在去年上半年,珠海还成功侦破了5起社会影响较大的利用网络平台非法出售、收购野生动物象牙及其制品案件,同时认真梳理了与该案有关的犯罪线索780余条。国家林业局森林公安局将“12.07非法运输珍贵、濒危野生动物制品案”列为2016年第一批挂牌督办案件进行挂牌督办,并授予“12.07非法运输珍贵、濒危野生动物制品案”专案组集体二等功,并专门把该案例作为侦破网络犯罪的成功案例在全省刑侦工作会议上予以推广。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977