济阳村民春灌时发现一石兽 可能是元代文物

2017-03-20 11:42作者: 齐鲁晚报

评论0

18日中午,济阳县曲堤镇孟家村村民在春灌时发现一石兽,目前,该石兽已被运至曲堤派出所。相关专家根据图片推断该石兽为元代文物,可能起拴马桩作用,20日将运送至相关部门进行鉴定和保护。

“济阳:吉羊之后再现神兽!”18日晚,不少济阳市民均在朋友圈内转发此微信消息,消息内还附有几张石兽的照片,让大家感到十分惊喜。

19日,记者联系到曲堤镇政府相关负责人电话,其称18日中午,孟家村村民在春灌时发现了八棱柱,上细下粗,高约1.5米,最顶端看着是一个趴着的狮子正在回头看。

“前几天发现石羊,这又发现了石兽,济阳真是人杰地灵的地方。”市民王先生感叹地说,据悉,前几天石羊发现的地方与孟家村相距30公里,不知道两者有无联系。

为将石兽保护好,18日下午,村民已将其运送至曲堤派出所。“这东西太沉了,六七个男生都抬不动,在卸车的过程中摔断了。”曲堤派出所民警介绍称。

由于发现日期为周末,石兽并没有被运送至相关部门。历史上黄河多次改道、时有水患,济阳本地的地上历史遗存较少,地下文物的发现则对于理清济阳本地的历史发展脉络具有非同一般的意义。

济阳县博物馆王馆长称,18日-19日未见到原物,根据图片推测该石兽是镇水兽,出现的年代为元代,可能起拴马桩作用,20日将请专家进行鉴定和保护。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977

京ICP证080520号 京公网安备110105001417